見出し画像

一年生のブログ

カレーを作りました

金曜日はカレーを作りました。

材料はこんな感じ

プラスニンニク


カレーのルーは


タマネギを炒めました


もう少し炒めたら良いんでしょうがめんどくさいので


野菜・肉・ホタテも投入


加圧鍋で10分くらい


この後ルーを入れインスタントコーヒー・オタフクソース少々


土曜日にはほとんど具が溶けてましたが粗挽きウインナーのデカいのを追加投入

2日。連続のカレーライスでした

コメント一覧

akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんこんにちは一年生です。

そういうCMたしかにありましたね~懐かしい。

赤ワインも隠し味には良いそうですね~

チョコレートは自分も入れることありますね~
horibonpapa
こんにちは。
お正月過ぎれば
お節もいいけど、カレーもね❗️
キャンディーズのCMを思い出しました。

隠し味は各家庭で色々ありますね。
我が家は赤ワインとチョコレートかな。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

自分も長男の帰りが遅くようやく一眠りして

今朝風呂に入った後です。

週に1回カレーなんですね~、まるで海軍カレーみたい。

しかもかなり本格的なカレーみたいですね~

牛すじカレーは自分も好きなカレーです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

今日は寝坊してしまって今朝食を済ませたところです。
我が家では毎週水曜日が「カレーの日」です。
ポークカレー、チキンカレー、ビーフカレーなど色々ありますが
一番人気はじっくり煮込んだ「牛筋カレー」です。
ちなみに我が家では、カレーパウダー(ターメリック、コリアンダー、
クミン、チリパウダー)とグラムマサラを使用、
カレールーはほんの僅か隠し味として使ってます。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

北海道は豚肉なんですね~

自分はイノシシの肉で作ったことはありますが、

豚肉は?ですね~

挽肉もキーマカレーでいいかもしれませんね~
zuisou
おはようございます♪

やはり其方は牛肉ですね
北海道だとほぼ豚肉を入れる家庭が多いですね~

因みに私はルーはジャワカレー
具は玉ねぎと豚挽き肉のみです
あとはソースと醤油とおろしニンニクくらいです
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

ホタテは貝ひも?以外消えてしまいましたが

味はどこかに残ってるかも?

この時期ハヤシライスも良いですね~

白のシチューも美味しいかも。
furutaro
こんばんは。
ホタテがたくさん入って、美味しいでしょうねー!
しかもルーのひとつがゴールデン、うれしいなぁ。
うちは昨日、普通の鍋でハヤシライスを作ってましたよ。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんばんは一年生です。

キャンプの食事の定番はカレーですよね~

辛口も甘口もOKなんですね~自分も嫌いではないですが

どちらかというと辛口が好みです。

もつカレーも美味しいですね~
sinjyusai
こんばんは。

私は大昔にキャンプの折りに作ったぐらいです。
私は外では超辛口で家では甘口も良いかも。(笑)

私はモツカレーが好きです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

いえいえわざわざコメントありがとうございます。

賛否両論の肉じゃがをカレーにしたやつですね~

肉じゃがでカレー作ると美味しいそうですね~
vell24
スイマセン。
私が間違ってました。そのCMでコーヒーも入れてたと思ったのですが・・・。

肉じゃがを母のアドバイスでカレーにしたヤツです。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

自分は本当は辛口くらいが好きなんですが、妻は甘口じゃないとだめなんで、甘めのカレーを作っています。

圧縮鍋使うとほとんど溶けてしまいますね~

ホタテを味わうには後で入れた方が良いかも。

隠し味ケチャップも良いそうですね~

粉のルーは濃さの調整用に使っています。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

アレクサ?なに~と思ったらアマゾンのCMのことかな?

でもその隠し味はしょうがとケチャップなので違うCMかな?

ホタテは加圧鍋使ったので溶けてしまいました。

味はまずまずでした。
mashsann
一年生さん、こんばんわ。

カレーは好きです。
ホタテが入るんですね。
mashさんはジャガイモごろごろ入れたカレーが好きなのですが
娘が苦手なので、入れないか、形がなくなるまで煮込むかです。
隠し味はケチャップとかを入れてます。
カレールウーは3種類になるのかな?
各家庭で色んなカレーになりますね。
vell24
こんばんは。
ゴールデンカレーウチも中辛を使ってます。コーヒーの隠し味って、何かのCMでやってました。アレクサとか言ったっけ?

名物帆立カレーにウィンナープラスって感じですネ。辛くは無さそうですがコクがありそうですネ(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事