レモンちゃん🍋

瀬戸内の島に移住したレモン農家見習いのアケミです。商品のことや畑のこと、島の様子をぽつぽつ投稿していきます。

レモンクリームってどうやって食べるの?

2022-10-06 09:30:44 | 日記
「レモンクリーム」と聞いてどういうものを
思い浮かべるでしょうか?

元々はレモンカードという、イギリス発祥のスプレッドを卵、乳製品なしのヴィーガンタイプとして開発したものなんです。

これが「レモンカード」も知らない人が多い中
「レモンカードのヴィーガン」って…

更にレモンカードと味が似ているわけでもなく
そもそもカード(CURD)って乳製品を凝固させるって意味だからレモンカードじゃないよね…ってなって。

そこで「レモンクリーム」と表現したほうかまだわかりやすいんじゃない?と。

それにしても何??って感じだと思うので
夢のように簡単で、美味しい魔法をかける
食べ方をご紹介します🍋

今日はまず、わかりやすくおやつ系から。



はい。パンケーキです。
バターとメープルシロップでも良いんですけど
フルーツ乗せて豪華にしたい時、生クリームを作るのって中々ハードル高いですよね。

そんな時はこの「レモンクリーム」をサッと
塗るだけ!
レモンの香りはするけれど、酸味はほぼ無く
優しい甘みなので、どんなフルーツにも合うんです。

更に…来客時のデザート。
手作りしている時間は無いけど、市販のお菓子は出しづらい…なんて時にオススメなのが↓


はい。簡単タルトです!
市販のタルトクッキーを買って、レモンクリームを詰めて、フルーツをちょこっと飾ればOK!

手間かけた風のおもてなしデザートの出来上がりです!
あら、便利〜🍋




最新の画像もっと見る

コメントを投稿