夕べはカレーでした。
そして、今朝はご飯を炊く日でした。
となれば、朝ごはんはもう決定です。
これまた、夕べ作ったコールスローと
朝カレー。
ちなみに、ご飯は一度に2合炊いて
5回分に分けています。
この時の保存方法もご紹介します。
炊きたてを一回分ずつタッパに小分け
すぐに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫
もしくは冷凍庫に入れます。
この、すぐに蓋をして、というのが
重要です。
ご飯をレンジで温める、という人は
多いと思います。
炊きたてご飯にすぐ蓋をする、当然
蒸気がこもります。
これを、温めるときにご飯に戻す
イメージです。
保存も一週間くらいなら冷蔵庫でも
大丈夫です。
温め方で一番美味しいのは、手間と
時間はかかりますが、セイロを使って
温める方法ですね。
炊きたてみたいに美味しくなりますよ。
さて、朝カレーとTKGというお題。
みんなが、大好きでそれぞれに思い出と
こだわりがある代表メニューですね。
家でカレーを作ることはさほどなくて
たま〜に、家カレーを食べたくなると
作ります。
家カレー=お母さんのカレーなんです
が、我が家はジャワカレーの中辛。
具はニンジン玉ねぎじゃがいも(男爵)
お肉は豚コマ。
一人分のカレー作るのって難しいので
最低でも3回は食べれますね。
本当は、朝カレーは炊きたてご飯より
冷やご飯が好きです。
冷やご飯にアツアツカレーをかける。
夜食べる時はあったかいご飯です。
TKGもこだわって開発された専用の
醤油やタレは使いません。
アツアツご飯の真ん中にくぼみを
作って卵を落とし、生醤油をかけて
混ぜ混ぜ。以上で十分。
たぶん生醤油の味が好きなんですね。
湯豆腐も生醤油で食べるのが好き。
あ〜、それね、自分はねーと言いたく
なりますよね。
どうぞ周りの皆さんと楽しんでください。
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