好きなものにこだわりってありますか?
例えば、モンブランは黄色いのじゃなくて茶色いの、とか。
時々、好きなものの中でも一番を探したりします。
同じケーキでもお店によって違いますよね。
それを食べ比べたりするんです。
流石にいっぺんにはしないですけど、美味しいと評判のお店には足を運んでみたりします。
特に好きなのが豆大福。
餅は夕方には固くなっちゃう、そのお店で搗いた餅。
餡には水飴が入っていなくて少し硬めで塩の味を感じるもの。
豆はゴロッと入っていて欲しい。
そんな風に、クロワッサンやらモンブランやらを食べ比べた事があります。
誰にでも少なからずある、それぞれのこだわり。
特にモノづくりに顕著に出ているように思います。
私が作るレモンクリームやレモンジャムは、瀬戸内の美味しいレモンを毎日食べてもらうためにどう活かすか。
つまり味なんですが、美味しいのは当たり前じゃないですか。
では、その「美味しい」ってどういうこと?
というと、ブランドとしての表現かなぁ、と。
まずは素材が味を決めますから、何を選ぶか。
出来る限り身近な素材で、地球と身体に優しいオーガニック(それに準ずるもの)、化学的な添加物も使わない。
そしたら、何とも手間のかかる製法になっているわけです。
あるお菓子屋さんに言われたのが、自分達お菓子屋にはこういう作り方の発想がない…。
一瞬、はて?と思ったのですが、あ、そうか、生産性って事ね。
今は商品アイテムも少なく、お取引先も少なくてほぼ一人で出来る範囲でやっているから気付きませんでしたけど、そうよね。
仰っていたのは味のことも含まれるのでしょうが、プロだから何となくどんな作り方してるのかもお分かりになったんでしょう。
しかし、まぁまぁ苦労して商品開発しましたし、自分では美味しいと思っているし、ファンにのお客様もいるし、変えられないんです。
頑なというよりは不器用なのと、面倒な事をあまり面倒と感じない性格もありますけど。
そんな訳でひたすら丁寧に作っておりますが、ある方に食べ方として「ご飯と合わないの?」と聞かれたことがありまして。
その時は、いやいやジャムですから〜と言ったのですが、先日禁断の扉を開けちゃいました。
レモンジャムをおむすびに入れてみたんです。
甘くない塩だけで漬けた梅干しとレモンジャム、おかかも合わせてちょっとだけお醤油を足して。
これが、イケました🍙!!
レモンのいい感じのほろ苦さとほのかな甘み。
梅干しの蜂蜜漬けでおむすび作ったくらいの甘みです。
人と話すと自分では気付けないヒントが頂けますよね。
オモシロ美味しかったです🍋
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