昨日の2番目のお楽しみは、友人のお父さんに「渋皮煮の作り方」を教えてもらう事!
まずは第一段階!
栗を熱湯に5分間くらいつけ、鬼皮の一部を剥き、またお湯につけ、しばらくしたら、一番固いところ以外の鬼皮を剥く
重曹を入れたお水に栗を入れ、一晩置く
友人宅では、鬼皮を剥くところまでやってきました。
栗だけでなく重曹まで頂いたので、帰宅後、重曹を入れたお水に栗をつけました。
写真は、この状態の栗です。
友人のお父さんは、私たちのために、完成品の「渋皮煮」と一晩重曹の入ったお水につけておいた栗も用意してくれていました。
一晩つけておいた栗を火にかけると…すごいあく!
あとは、次回のお楽しみです!
まずは第一段階!
栗を熱湯に5分間くらいつけ、鬼皮の一部を剥き、またお湯につけ、しばらくしたら、一番固いところ以外の鬼皮を剥く
重曹を入れたお水に栗を入れ、一晩置く
友人宅では、鬼皮を剥くところまでやってきました。
栗だけでなく重曹まで頂いたので、帰宅後、重曹を入れたお水に栗をつけました。
写真は、この状態の栗です。
友人のお父さんは、私たちのために、完成品の「渋皮煮」と一晩重曹の入ったお水につけておいた栗も用意してくれていました。
一晩つけておいた栗を火にかけると…すごいあく!
あとは、次回のお楽しみです!