ご近所では大きな栗が見つからず、今年はあきらめかけていた栗の渋皮煮!
昨日、茨城から立派な栗が届いたので、早速作り始めました。
鬼皮をむいたところで、渋皮を破いてしまったのは3個だけ。
例年に比べると。筋やお尻(?)のところが取れにくく苦戦した割には好成績
今年はいける!
と思ったけれど、砂糖水で煮始める前に十数個が割れてしまい…火が強すぎたのかな?
いつもと同じ位の低い完成率になるかも…
ただいま、煮汁の砂糖濃度を上げ、冷めるのを待っているところ。
冷めたら栗にかけて、半日置きます。
が!明日は旅行に行くので、5時間くらい置いたところでもう一度煮る予定です。
その後、もう一度冷ましてから再沸騰させるのですが、ここは長女に任せます。
明日、栗の渋皮煮好きの長女が帰宅する前に仕上げて持っていかせようとの苦肉の策です。
好きな物だから、きっとうまくやってくれることでしょう~
写真は、砂糖水で煮始める前に割れてしまった栗たち…
数が少なく見えるのは、写真を撮る前に食べちゃったから~
昨日、茨城から立派な栗が届いたので、早速作り始めました。
鬼皮をむいたところで、渋皮を破いてしまったのは3個だけ。
例年に比べると。筋やお尻(?)のところが取れにくく苦戦した割には好成績
今年はいける!
と思ったけれど、砂糖水で煮始める前に十数個が割れてしまい…火が強すぎたのかな?
いつもと同じ位の低い完成率になるかも…
ただいま、煮汁の砂糖濃度を上げ、冷めるのを待っているところ。
冷めたら栗にかけて、半日置きます。
が!明日は旅行に行くので、5時間くらい置いたところでもう一度煮る予定です。
その後、もう一度冷ましてから再沸騰させるのですが、ここは長女に任せます。
明日、栗の渋皮煮好きの長女が帰宅する前に仕上げて持っていかせようとの苦肉の策です。
好きな物だから、きっとうまくやってくれることでしょう~
写真は、砂糖水で煮始める前に割れてしまった栗たち…
数が少なく見えるのは、写真を撮る前に食べちゃったから~