ひよこの日常

ブログをお引越ししてきました。長いこと放置していましたが、これを機に少しずつでも更新しようと思います。

タケノコ

2010-04-23 10:43:00 | お料理
作りましたよknife
タケノコのソテー、バジリコ風味fork

タケノコの根元のほうと乾燥バジルがあったので、実家から奪ってきたオリーブオイルで焼いてから、バジリコ、塩、旨みを出すために味の素入れてみました
すると…

あら~kirakira2美味しいザマス~heartheart
パパにも大好評!!wink
ビールにも合うと喜んでましたbeer
娘も初めは、怪しいものを見る目つきで一口目を口にしたけど、二口目はすぐ自分で手が伸びてましたわgirl
おいしぃ~ってgood

もうチッとバジリコ入れても良かったかも♪



夕飯

2010-04-20 11:32:00 | お料理
今夜は、タケノコごはん!
初めて作ってみたよ(^^ゞ
タケノコの上の方を使って、しめじも入れてみました(^_-)
おこげも出来て、なかなかおいしく出来ました!!

っで、タケノコの根元のほうは、煮物に。
いっぱい作っちゃった(*^^*)
このほかに餃子も焼いたんだけど、横着して油ひかないで焼いたら、見事に失敗(+_+)
無惨な姿になりました…
やっぱ、料理って手抜けないですね…(T_T)

あ…なんだろ今日は鼻が出るし、目がカィー(>_<)
風強いから花粉飛びまくってるんだなぁ…



タケノコ

2010-04-14 22:16:00 | お料理
今朝も一番で、タケノコを茹で始めました!!
タケノコって茹でた後、冷めてから皮を剥くときが気持ちイイmeromero
昨日茹でておいた分の皮をムキムキしながら、そんなこと思いましたsmile
っで、きれいに剥き終わった分は、冷凍用と若竹煮用に下処理。
片方で、茹でながらもう片方で若竹煮作り開始!
調味料さえわかれば、案外すぐ出来るもんですねgood
油揚げも入れて夕飯用にたくさん作りましたok
写真もその時に…

しかーし、夕方実家に少し持っていって、帰ってきたら、パパにもうだいぶ食べられた後で…hi
大皿のはずが、こんな小さな器になってしまったhekomi



ま、おいしく出来たから食べちゃったってことでase



おいしいもの めっけ!!

2010-03-09 21:28:00 | お料理
今日、スーパーに行ったらこんなんみつけた!!


バーニャカウダ風って書いてあって。
以前、鬼怒川の旅館に泊まった時、バーニャカウダが出て、おいしいなぁ~って思ってから、ずっと気になってて、自分で作るのもなんだし。。。。売ってないのかな。。。
ってなんとなく探してた。
そしたら今日、野菜売り場のところに一緒に売ってたのが目に入って。
温めなくてもこのままでいけるというので早速購入。
夕飯のときに食べてみました。

ちょ~うましっmeromeroexclamation2exclamation2
味見の時点で止まらなくなりそうだったので、そうそうに冷蔵庫へ。
間違いなくパパの好きな味だったので、酒のおともにもbeer
案の定、大評判でした。

娘も、生のニンジンを2本かじっていたそう。。。
酒のつまみが大好きな娘だこと。。。meromero2