日本歯科技工士会 広報誌 『日本歯技』 2021年8月号 「ただいまお気に入り」
100円均一の電子レンジ調理器
秋田県歯科技工士会 岩澤 毅
コロナ禍でステイホーム生活になり、生まれたのが台所に立つ時間です。
レンジフードの手入れや鍋磨き、流し台のシンクの掃除に時間を使っているうちに、料理をするようになりました。まったくしてこなかった料理は、知識や経験、そしてセンスが必要なようであり、なかなかメニューは増えません。
料理をしてみると、油はねの掃除や食器の洗いなど、合理化したいものも多いことに気付かされました。
そこで結局、今最も便利に使っているのが100円均一で販売されている電子レンジ調理器です。
ダイソーで販売されているものから、以下3点紹介させて頂きます。
「どんぶり・目玉焼き」は、具材と調味料を入れて蓋をし、1分程温めれば、それなりに食べられる状態になります。持ち手がついていることで取り扱いがしやすく、あまり見た目は良くないですが、そのままお皿として使うこともできます。
「レンジで簡単!温野菜」は、水洗いし切った野菜を入れて蓋をし、簡単に温野菜ができます。冷凍の焼売などの温めにも便利です。また、鍋料理や炒め物の前段階として野菜や肉を軽く熱を通した状態にするのに便利です。
「レンジで簡単!パスタ」は、パスタを容器の中に入れて、温めるだけでパスタが茹で上がります。無駄に大量の水を使わず済みます。
これらの用品は、手入れが楽なのが何より助かります。汚れは、スポンジでこすることで済みます。