「日本歯技」3月号 ただいまお気に入り
コロナ禍で否応なく生まれたお家時間、「不要不急に」出歩くのも憚られ、ましてや居酒屋で友人たちと一杯と言う訳にも行かず、私がたどり着いたのがユーチューブの料理動画を参考にした料理の真似事でした。
本書は、気取らない語り口とわかりやすい説明で人気のユーチューバー「無駄なし!まかない道場店主」さんの一冊です。様々な料理本が発行されていますが、自分と相性が無いと手に取ることが少なくなりますが、この本は私とはご縁があった様です。
「まかない道場店主」さんの動画サイト制作の動機が、弟さんに「食材をムダにしないで、体に優しい料理を作るコツを手ほどきするため」だったそうで、その姿勢が支持されチャンネル登録者を増やした様です。
特別な食材や調味料も出てこず、栄養学の話もありません。冷蔵庫の中やスーパーの店頭に当たり前にある食材が登場します。
「まかない道場店主」さんは、「料理の基本は愛情です。誰のために何を作るか考えているときから、料理はもう始まっています。」「この幸福な時間をぜひみなさんに味わっていただきたいのです。」と記しています。
様々なレシピサイトがあり本当に手軽で便利ですが、自分と相性なり間合いが合うものと出会えたことは、ありがたいことです。
秋田県歯科技工士会 岩澤 毅
■YouTubeチャンネル
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU)
https://www.youtube.com/channel/UC7Gpp9AXsyBns4oPt0rd82A
■パパッと極旨!おつまみ道場 手早くムダなく!居酒屋の味
著者 無駄なし!まかない道場店主
出版社 : KADOKAWA
発売日 : 2021/9/16
定価: 1,540円(本体1,400円+税)
判型:A5判 商品形態:単行本 ページ数:136 ISBN:9784046053848