日向ぼっこ

大腸ガンになっても生きて行く

正月準備

2019-12-30 18:23:00 | 日記
今年も後2日となりました。

思い起こせば、この一年は余命宣告されて落ち込み、焦り、また頑張った一年でした。

抗がん剤の副作用に耐えながら、残された人生をどう過ごしたら良いのか考えました。

結局大した事は出来なくて、自分の希望をなるべく実現出来るように頑張りました。

エンディングノートでは無いけど、ある程度身の回りの事を書き留めたノートを作り、遺影写真も撮りに行きました。

20年越しに山梨の友達に会いに行って、娘と孫を連れてハワイにも行きました。
そんなこんなで、また何処かに行きたいと言う欲も出てきました。

しかし、抗がん剤で髪の毛が薄くなったり、手足が痺れています。
味覚障害も有ります。

でも、負けなくない。
まだまだ、生きていたい。
仕事だってしたい。

そう言う欲を大事にして、来年も生きていこう。

今日は朝からスーパー3軒はしごして、正月準備の買い物です。

家に帰ってきてから、お節料理の下準備です。



いよいよ、明日は大晦日です。

朝から大きな鍋で出汁を取り、お節料理を作ります。

味覚障害なんで味はよく分からないのですが、経験と感で作るしかないです。

年越し蕎麦と元旦の雑煮の準備もします。
一応、野菜も全部切りました。

半月前から腰が痛くて、曲げるのが辛いです。💦😢
明日も頑張り過ぎないよう気を付けます。

無事に年を越せる事に感謝です。😊





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