9月のお休みの間にやろうと思っていたダッチオーブンでのローストビーフづくり
天気に恵まれず断念しましたのが心残りになっていました
ア・り:何かやるですか~
うまうま作るですか~
で思い立ってイブに挑戦
久しぶりにダッチオーブン出してきました
何年ぶりだろう
錆も出ずにすぐ使える状態でまずは安心
今回秘密兵器を導入
クッキング温度計というのかな
肉の中の温度が測れる優れもの
目標の60度がデジタルでわかるはず
ローストビーフ用のお肉
久しぶりの挑戦なのでお手頃のオージービーフです
トライポッドとガスバーナーセッティング完了
ダッチオーブンしばらく使っていなかったので
洗ってからオリーブオイルを塗って空焼きしまず準備
いよいよオリーブオイルを足して
肉の表面をまず焼きます
もうちょっと焦げ目がつくよう焼いても良かったか
付け合わせのにんじんと玉ねぎ
肉が焦げないようにたまねぎを敷いたのだけれど
想像以上に水が出て肉が浸ってしまいました
次回はスペーサー(足つき網?)を敷くことにします(次回はいつ?)
980円のさらに三割引きで買った火おこし
これはとても使いやすく
今回これで起こした炭だけで調理できました
トライポッドに吊るす
ちょっと傾いてるね
炭をふたの上に乗せまずは20分待つ
傾いてるって・・
20分でちょうど良かったようです
ふたを開け温度計で測ると60度
これは焼き過ぎるかなと急いで取り出して・・と余裕のなさ
出来上がりの写真撮るの忘れてました
ホイルに包んでまずは完成
ア・り:うまうまの匂いするですが・・
とやってきた方々
玉ねぎと一緒だしニンニク臭いし
ワンコには無理だね~
1時間おいて切ってみると・・
うーん60度では熱すぎるのか
も少しレアにして赤みを残したかった
肉も今一つだからかぱさっとしている
調理例です
次回はも少し温度を下げて
できればお肉もちょっと高級にして挑戦したい・・
次はゴールデンウィークか・・10連休だしね
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チャッピー父
momo
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