9日目の塩麹 かなり粒が壊れてきた
しかし、初めて作るので、どこまで行ったら完成なのか・・・・食べてみて、塩の角が取れて、玄米に芯が無くなったら出来上がり!と麹やさんに言われたが、よく分からん・・・・
玄米麹は、甘みがそれほど出ないので、以前一度ご馳走になった塩麹とはちょっと味が違う気がする・・・
玄米粒は、芯があるところもあれば、芯が無いところもある・・・・今週いっぱい様子をみてみるか
塩麹が出来上がったら、さて何に使おう???
と、今日買った本2冊
色々と詳しく使い方も書いてあるので、良さそうだ
本の中にあった自家製甘酒を造ってみたくなったので、今週末麹屋さんに行ってまた麹を買ってみよう
今度は、白米麹にしてみる
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