今夜はカオマンガイに挑戦
カオはごはん、マンは油、そしてガイはチキン
タイの人気の屋台料理で、
蒸した鳥とそのお汁で炊いたご飯
タイ版チキンライスです
色々レシピをネットで見て、統合して、
家にある材料でオリジナルな感じで作ってみたけど、
大正解でした
☆チキン
もも肉(普通は大きいのですが、
なかったので一口サイズので代用)
生姜、にんにく、お酒、長ネギの青い部分
☆ライス
もちろんジャスミンライスの方が美味しいとは
思うけど、ないので普通の日本米
生姜、にんにく
シーユーカオ(タイの薄口醤油)
シーズニングソース(今回なかったので使えなかった)
☆タレ
にんにくみじん切り
ナンプラー
シーユーカオ
シーズニングソース
オイスターソース
タオチオ(タイ風味噌。持ってないので、普通のみそで代用)
お砂糖
お水
※我が家は唐いものが苦手なので、唐辛子は使ってません
お米は、洗って水を切っておきます。
お鍋に生姜、長ネギ、にんにく、お酒と
お水を入れて沸騰させます。
(たくさん作ればスープにも出来ますが、
今回たっぷりのお湯を使わなかったので、
スープ用には残りませんでした)
チキンを5分程度茹でて、火を止めて蒸します。
お米に生姜、にんにくと、冷ました鳥の茹で汁を
足して、調味料を入れて炊飯器で炊きます。
タレの材料を混ぜたら出来上がり

ゆーたんにもプチカオマンガイ。。。と納豆

チキンも柔らかくて、思っていたより簡単で美味しかったです~

カオはごはん、マンは油、そしてガイはチキン

タイの人気の屋台料理で、
蒸した鳥とそのお汁で炊いたご飯

タイ版チキンライスです

色々レシピをネットで見て、統合して、
家にある材料でオリジナルな感じで作ってみたけど、
大正解でした

☆チキン
もも肉(普通は大きいのですが、
なかったので一口サイズので代用)
生姜、にんにく、お酒、長ネギの青い部分
☆ライス
もちろんジャスミンライスの方が美味しいとは
思うけど、ないので普通の日本米
生姜、にんにく
シーユーカオ(タイの薄口醤油)
シーズニングソース(今回なかったので使えなかった)
☆タレ
にんにくみじん切り
ナンプラー
シーユーカオ
シーズニングソース
オイスターソース
タオチオ(タイ風味噌。持ってないので、普通のみそで代用)
お砂糖
お水
※我が家は唐いものが苦手なので、唐辛子は使ってません

お米は、洗って水を切っておきます。
お鍋に生姜、長ネギ、にんにく、お酒と
お水を入れて沸騰させます。
(たくさん作ればスープにも出来ますが、
今回たっぷりのお湯を使わなかったので、
スープ用には残りませんでした)
チキンを5分程度茹でて、火を止めて蒸します。
お米に生姜、にんにくと、冷ました鳥の茹で汁を
足して、調味料を入れて炊飯器で炊きます。
タレの材料を混ぜたら出来上がり


ゆーたんにもプチカオマンガイ。。。と納豆


チキンも柔らかくて、思っていたより簡単で美味しかったです~
