LuxeLohas&Loveな毎日

リュックスな港区とロハスなハワイとパグ犬が大好きな元広告代理店勤務のママブログ

カオマンガイ

2013-04-07 | LOHAS-BANGKOK-COOKIN
今夜はカオマンガイに挑戦
カオはごはん、マンは油、そしてガイはチキン
タイの人気の屋台料理で、
蒸した鳥とそのお汁で炊いたご飯
タイ版チキンライスです

色々レシピをネットで見て、統合して、
家にある材料でオリジナルな感じで作ってみたけど、
大正解でした

☆チキン
もも肉(普通は大きいのですが、
なかったので一口サイズので代用)
生姜、にんにく、お酒、長ネギの青い部分

☆ライス
もちろんジャスミンライスの方が美味しいとは
思うけど、ないので普通の日本米
生姜、にんにく
シーユーカオ(タイの薄口醤油)
シーズニングソース(今回なかったので使えなかった)

☆タレ
にんにくみじん切り
ナンプラー
シーユーカオ
シーズニングソース
オイスターソース
タオチオ(タイ風味噌。持ってないので、普通のみそで代用)
お砂糖
お水
※我が家は唐いものが苦手なので、唐辛子は使ってません
 

お米は、洗って水を切っておきます。

お鍋に生姜、長ネギ、にんにく、お酒と
お水を入れて沸騰させます。
(たくさん作ればスープにも出来ますが、
今回たっぷりのお湯を使わなかったので、
スープ用には残りませんでした)
チキンを5分程度茹でて、火を止めて蒸します。

お米に生姜、にんにくと、冷ました鳥の茹で汁を
足して、調味料を入れて炊飯器で炊きます。

タレの材料を混ぜたら出来上がり


ゆーたんにもプチカオマンガイ。。。と納豆


チキンも柔らかくて、思っていたより簡単で美味しかったです~
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての階段降り

2013-04-07 | LOVE-BANGKOK-BABY-PU
マンションの玄関では、いつも坂道をダッシュしていました
でも、18カ月になったゆーたんは違います
階段を初めて挑戦

もちろんママが手を差し伸べたけど
今までは怖がって階段側には、来ませんでした
楽しかったらしく、坂を上ってまた階段を下りて。。。
と、15分以上玄関先に居ました

のんびりした日曜日だから
こんな過ごし方もいいよね
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする