クックパッドやレシピ本から色々試して
やっと納得行くバナナマフィンレシピが決まりました~!
アメリカのレシピだとちょっと粉っぽくて、日本のレシピだとしっとりしすぎて
外はこんがり、中は軽くてふわふわ
バターは使わず、適度にしっとりしているヘルシーマフィンです
☆材料 マフィン 12個
小麦粉 90g
オーツ 50g
全粒粉 40g
*きな粉も追加しても美味しい!粉が180gになるように調整。
全粒粉が多いとやや重みがある感じになります。
ベーキングパウダー 5g
黒糖 70g (バナナが完熟していたら少し控えめに)
卵 1
牛乳 80ml
植物系オイル 50ml (我が家はコーンオイル)
バナナ 2本
*好みによりバニラエッセンスやシナモンを入れてOK
1。ボウルを量りに乗せて、粉類と砂糖を入れます。
2。ミルク、オイル、卵、つぶしたバナナを追加します。
3。オーブン180度に予熱。
4。カップケーキ型に入れて15分焼きます。
簡単だけど、美味しい~