日本では『大根おろし』をきらいな人を探す方が難しいかも✨
大根おろしは消化補助に最強。三大栄養素である糖質、タンパク質、脂質の消化酵素を含有してて、さらに研究では根菜類に含まれる細菌がグルテンを分解すると判明。何と大根は根菜類。大根おろしがグルテンの分解を促進するかも。外食の時、胃腸の調子が悪い日、小麦食べる時に大根おろし試してみて! pic.twitter.com/FHHKp9rIkp
— 地球の管理栄養士 RYUUTA (@kokorozashi_17) September 24, 2024
大根おろしがグルテンを分解する?
そう言えば…天ぷらには大根おろしが天つゆと共に添えてあるし、和風ハンバーグにはおろしが乗っている
天ぷらの衣やハンバーグの具に(最近わたしは米粉を使うけど)…通常は小麦粉ですし、ハンバーグも通常パン粉を入れて作ります
和食の献立を見てみると、大根おろしがグルテンを分解するのはかなり信憑性がありそうです😊
🍚ご飯の上に大根おろしを乗せて、酢醤油垂らすのは最高すぎます😍
他にも大根おろしは血圧を下げてくれて、アトピー性皮膚炎にも効果があるという。
根菜類全般にグルテンを分解する作用があるなら、おろし人参とかも効果が期待できそうです
…そう言えば、キャロットケーキは人参をすりおろして入れます🥕人参を入れるとケーキがフワフワになりますね✨
シナモンたっぷりのキャロットケーキは、家族に大人気のスイーツのひとつです
(↑上に乗っているクリームチーズ&砂糖のコーティングは乗せず、米粉と重曹でケーキを焼きます😋)
そろそろ庭では夏の残骸を片付けて、冬に向けて種まきシーズンの到来✨
今年も大根や人参、聖護院などの根菜は欠かせない冬の友になりそうですね♡
おろし蕎麦😍