新潟県産真鴨始まりました。
そうです、ジビエの時期になりました。
今年もLA SCALA食べに行ってきました。
この日はワイン友達も誘い、みんなでワイワイ忘年会。
ボクの大好物のムール貝のマリナーラ。
このスープにパンを浸して食べると美味しいんだな。
続いて、ここのお店にくると、これも大体食べます。
ベシャメルソースメインのラザニア。
これも美味しい。
メニューには無いんだけれど、ボクの好きなトリッパも作ってもらいました。
柔らかく煮込まれていてこれまた美味しい。
マルゲリータ。ちょっとおつまみに。
モチモチしていてこれまた美味しい。
さて、ここからジビエです。
まずは新潟県産の真鴨のグリル。
これは鉄砲で撃つのではなく、網で捕獲なので
肉に傷がつかずによろしいんだそうです。
鴨独特の風味があるんだけれど上品です。
鴨苦手って言う人も大丈夫だと思うな。
もちろんネギしょってます。
次は根室の蝦夷鹿。
豚でもない牛でもないこの味、柔らかくてクセが無いんだけれど
この味は、う~ん鹿だね。
北海道では害獣とされている蝦夷鹿ですけれど、美味しいです。
そして、これはジビエじゃないけれどいつもオーダする仔羊のグリル。
こいつはいつも美味しい。仔羊のあのクセ。たまらない。
クセと言っても嫌味なクセじゃなくて、あのクセです。
本日は肉三昧。3種類のお肉をいただきました。
真鴨、蝦夷シカ、仔羊。
どれもそれぞれ個性味のあるお肉だけれど、美味しいですね。
今日のテーマはジビエを食べようだったので、満足です。
ワインもリストには載っていないのですが美味しいワインを準備してもらって・・・
あ~楽しい、美味しいお食事会でした。
最後はこんなの食べました。
満腹満足・・・五十嵐シェフ、ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます