andiamo

ファッション、趣味を中心に実際に購入したものまたこれは・・・と思うものを紹介していきます。

sunny day + saturday work

2010-01-17 | FOOD
昨日は新潟県の大雪もおさまり久々に朝から太陽が現れた。なのに仕事・・・。
会社の大半は休みというのにワタシの部署は普通に仕事・・・。
朝の通勤の車の中では朝日と青空の白い雲をうらみながらモチベーションも低めで雪よ降れ天気よ悪くなれなんて考えていた。ふと自分自身が人間的に小さい男だなとおかしく思えた。


        
こんな日はのランチは寿司でも食べてと・・・。
今の旬はマグロとヒラメ。特にヒラメはもっちりとした触感と柔らかな甘さがあり、甘エビもとろけるような甘さとねっとりとまとわりつくような触感がたまらなくおいしい。
寿司ネタで何が好きかと聞かれると私は必ずこう答える「中トロ」「アナゴ」「コハダ」。特に7月くらいの時期は旬の「シンコ」。自分の好きなネタの旬は覚えているが、そうでないネタの旬はわからない。だからかっこつけづにお店の人に、今の旬は何ですかと聞いてみる。すると色々と教えてくれる。わからなかったら聞く。これが一番。知ったかぶりはとにかくかっこ悪いと思う。潔く、知らないものは知らないのだから、素直に聞いた方が気持ちよいし、お店の人とも話すきっかけができる。ただし聞くときはあくまでも「今の季節の旬は?」と聞きましょう。「おすすめは?」と聞くことはお店の人には失礼です。お店にとってはどのネタもおすすめなのですから。

午前中からお昼は何にしようと考えて行ったお寿司ランチで、満足でしたが、帰宅して夕食がお寿司だった・・・。小学生の時、給食でカレーライス、その日の夕食もカレーライスで母親を恨んだことを思い出し、おかしく思えた。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿