![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2c/15ee5c71a7c2fbfc407ce46418038c02.jpg)
最近にわかにコーヒーがきているように思える。書店にはコーヒー関連の雑誌や特集関連が目を引く。COFFEE LOVERSというタイトルに惹かれてページをめくってみると知っているな内容、記事が多くをしめるが、目新しいものもちらほら、写真も多いので楽しめそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/06/1ac5f2839c39a5459fb9f0e7c787161b.jpg)
コーヒーはワインに似ているところがあると思う。基準が厳格に決まっており、産地、特色もはっきり出ている。デイリーユースや基準で最高峰のスペシャルティコーヒーの味わいなどその中で自分にあったもの選んでいく楽しさがある。コーヒーの個性の賛辞は以前は「チョコレート」であった。チョコレートのような香味やボディーを持ったコーヒーがよいとされてきたが、今の基準は「フルーティー」に移ってきた。チョコレートのような風味は当たり前で、珍しくなくなった。フルーティーとはオレンジ、マンゴー、ピーチ、リンゴ、レモンといったいろいろなニュアンスがある。大まかに分けると柑橘系か完熟系の2つになる。そんな味わいを感じながらコーヒーを飲むとまた一味違った味覚が口の中に広がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/88/5963f9887ab28c2e202686f891df0bf2.jpg)
コーヒーを淹れ方はおおむね決まっているようだが、その人、その本によって微妙に違う。お湯の温度から、蒸らしの時間・・・。凝り始めればきりが無いが、いろいろ試行錯誤しながら自分の好きな味が出せる淹れ方を見つけるのもまた楽しかったりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a0/92e72e93943c5b3e88fa2d1b86746080.jpg)
もちろん楽しみの一つの道具もそうだ。自分のお気に入りのドリッパー、ポット、グラス・・・。すべてに少しずつでいいから自分なりのこだわりを持っていくと日常が楽しくなっていくと思う。
日曜日の朝も、いつもと変わりなくコーヒーを淹れる。しかし日曜日ということもあり、幾分時間がゆっくり流れているように思われる。新潟は気持ちの良い秋晴れ。ボディーのしっかりした深入りマンデリン、お気に入りのボダムのグラスで一日が始まる。
矢野顕子 & 宮沢和史 - 二人のハーモニー
この曲で気持ちよくスローにスタートです。
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コーヒーはワインに似ているところがあると思う。基準が厳格に決まっており、産地、特色もはっきり出ている。デイリーユースや基準で最高峰のスペシャルティコーヒーの味わいなどその中で自分にあったもの選んでいく楽しさがある。コーヒーの個性の賛辞は以前は「チョコレート」であった。チョコレートのような香味やボディーを持ったコーヒーがよいとされてきたが、今の基準は「フルーティー」に移ってきた。チョコレートのような風味は当たり前で、珍しくなくなった。フルーティーとはオレンジ、マンゴー、ピーチ、リンゴ、レモンといったいろいろなニュアンスがある。大まかに分けると柑橘系か完熟系の2つになる。そんな味わいを感じながらコーヒーを飲むとまた一味違った味覚が口の中に広がる。
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コーヒーを淹れ方はおおむね決まっているようだが、その人、その本によって微妙に違う。お湯の温度から、蒸らしの時間・・・。凝り始めればきりが無いが、いろいろ試行錯誤しながら自分の好きな味が出せる淹れ方を見つけるのもまた楽しかったりする。
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もちろん楽しみの一つの道具もそうだ。自分のお気に入りのドリッパー、ポット、グラス・・・。すべてに少しずつでいいから自分なりのこだわりを持っていくと日常が楽しくなっていくと思う。
日曜日の朝も、いつもと変わりなくコーヒーを淹れる。しかし日曜日ということもあり、幾分時間がゆっくり流れているように思われる。新潟は気持ちの良い秋晴れ。ボディーのしっかりした深入りマンデリン、お気に入りのボダムのグラスで一日が始まる。
矢野顕子 & 宮沢和史 - 二人のハーモニー
この曲で気持ちよくスローにスタートです。
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