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必死でほじる

2010-07-02 | FOOD
北海道旅行のお土産をいただきました。
毛蟹です。
もじゃもじゃ毛がはえています。
要所要所尖っています。
微妙に指に刺さります。いたい。
しかし、身は甘くておいしい。
必死でほじる、ほじる、ほじる。
さあ、この毛蟹に合わせるお酒は・・・


                   
笹祝酒造の「しぼりたて 竹林爽風」。
コイツは年一回季節限定販売の特別純米生原酒。試飲しておいしいと思い買って冷蔵庫で保管していたのです。

まずは香り。フルーティーで、日本酒が苦手な人でも好きになる香り。
飲んでみると新潟のお酒のような端麗ではなくしっかりボディーがあるのに重くない。余韻も長く残り、ついつい飲みすぎてしまう部類のお酒。

このお酒と毛蟹をなんて思ったのですが、毛蟹の身をほじるのに必死でお酒どころでは無かったのです。ほじるのに神経集中。
身を食べ身を食べ身を食べ、ちょい飲んで、身を食べ・・・

ということで、今、食べ終わってからゆっくり味わって飲んでいます。

このお酒、おいしいです。壱醸以来のきたねって感じです。

おみやありがとうございました。


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