ダッチオーブンの魅力・・・。いまさら言うことではないが、魔法の鉄鍋、焼き物、煮物、オーブンなんでもこの一台で料理が出来てしまう。
ダッチオーブンの魅力のもう一つは使い込んでいくとだんだん出てくるいわゆる味。手入れの方法は、使用後にしっかりオリーブオイルでしっかり拭いてやる。それを繰り返していくと黒光りのなんともいえない艶が出て、男の道具となるのです。
このダッチも購入十年選手。
いつもはキャンプでの出番なのですが、この日は庭で活躍してもらいます。
メニューはダッチならではのスタッフドチキン。誰もが必ず1度は作る料理。ワタシもダッチでの一番最初に作った料理がこのスタッフドチキンでした。
この日は弟の奥さんが来週会社のバーベキューで作るそうなので、その前の予行練習。いわゆるヤミレンですね。
ダッチの加熱には豆炭を使うと火の調整が容易です。
さあ、完成です。ダッチの鉄の重い蓋を開けてみると・・・
こんがりスタッフドチキンのお出ましです。鍋の傍で火の番をしながらワインを飲んでいたのですが、鍋の中なら肉汁が染み出てジュージューという音がたまらなく食欲をそそっていたのですが、その音どおりの出来上がり。
もちろん味は文句なしでした。
そのまま2品目は鯛めし作り。こちらはまわりがちょいと焦げましたがおいしくいただけました。
ダッチオーブンの魅力のもう一つは使い込んでいくとだんだん出てくるいわゆる味。手入れの方法は、使用後にしっかりオリーブオイルでしっかり拭いてやる。それを繰り返していくと黒光りのなんともいえない艶が出て、男の道具となるのです。
このダッチも購入十年選手。
いつもはキャンプでの出番なのですが、この日は庭で活躍してもらいます。
メニューはダッチならではのスタッフドチキン。誰もが必ず1度は作る料理。ワタシもダッチでの一番最初に作った料理がこのスタッフドチキンでした。
この日は弟の奥さんが来週会社のバーベキューで作るそうなので、その前の予行練習。いわゆるヤミレンですね。
ダッチの加熱には豆炭を使うと火の調整が容易です。
さあ、完成です。ダッチの鉄の重い蓋を開けてみると・・・
こんがりスタッフドチキンのお出ましです。鍋の傍で火の番をしながらワインを飲んでいたのですが、鍋の中なら肉汁が染み出てジュージューという音がたまらなく食欲をそそっていたのですが、その音どおりの出来上がり。
もちろん味は文句なしでした。
そのまま2品目は鯛めし作り。こちらはまわりがちょいと焦げましたがおいしくいただけました。
雰囲気もいいし野外で料理にはもってこいですね。
以前使っていたダッチオーブンを掘り出してみようと思います。
自分で言うのもなんですが
おいしかったです。
小さな庭ですがやはり外での
メシは最高です。
蚊もいなくなって快適です。
日中は過ごしやすいので
ダッチパーティーでも
今度一緒にやりましょう。
それなのに 私、高熱で会社を欠席・・・してしまいまして(汗) 出来栄えを見ることができませんでした。。。でも、みんな「大成功!美味しかったよ!」と言っていました★争奪戦で、即効無くなったそうです!!本当にありがとうございました
こんな、本番に弱い義妹ですがこれからもよろしくお願いします♪また一緒にキャンプお願いしま~す
みんながおいしいといってくれてよかったですね。ダッチはいろいろ料理が楽しめるのでもっと色々なモノを作ってみましょう。失敗も結構楽しいですよ。今度はm&mさんおすすめのローストビーフいってみましょう。
キャンプも行きましょう。