andiamo

ファッション、趣味を中心に実際に購入したものまたこれは・・・と思うものを紹介していきます。

Let's cooking

2010-11-20 | FOOD
おはようモーニングでございます。
新潟県は曇70%青空30%でごきげんな太陽がたまにちらっと顔を出すような天気です。

昨晩もヴォーヌーナイトでした。
イオンの980円ボージョレ・ヌーヴォ。ペットボトルで登場です。ちょっとペットには抵抗があったのですが、とりあえず飲んでみるかなノリですね。
前日のハートのボジョレも昨晩のこのイオンのボジョレも結局1本飲みきれずに終了。
ということで、今夜開催するホームパーティー「ヴォーヌーとベーなーの夕べ」での友人の持参してくるボージョレとボクの準備したボージョレにかけています。たぶんこれはおいしいはず・・・。


            

さて、Let's cookingのお時間です。
みなさん、こんにちは、料理研究家のandiamoです。うそです・・・
昨晩のチョイ料理は「カブとエリンギのぺペロンチーノ」
前日の材料の残りで作りました。

 1.カブとエリンギのぺペロンチーノ
  材料 カブ、エリンギ、青の洞窟ぺペロンチーノソース
  (1)カブを一口大に切り、ボールにいれオリーブオイルを絡める。
  (2)エリンギを食べやすい大きさに切る。食感を楽しむのであれば大き目がいいよ。
  (3)フライパンを強火で熱し(1)を入れて焦げ目がつき始めたら中火にしエリンギを投入し炒める。
     味付けは軽く塩+コショウ。
  (4)アルデンテチョイ手前であげたパスタ軽く水気を切りを弱火にしたフライパンの中に入れる。
  (5)(4)に青の洞窟ぺペロンソースを絡める。好みでオリーブオイルを加えたり塩+コショウで味を整えて完成。
クッキングタイムは12分。
ポイントはお手軽なソースを利用することと残った材料の消費。市販ソースで時間短縮、残りの材料で冷蔵庫の整理、こんなんでいておいしいです。
そのほか、生ハム、ウォッシュドチーズの蜂蜜がけで昨晩のお皿は完成でした。

男の料理、手間をかけるのもいいですが、時間を考えながら、市販ソースなどを使ってサクッと作る。これ重要です。でもいつもお手軽なわけではなく、ちゃんと作ることもできるんだよってことを「たまに見せること」、これ最重要です。
料理研究家andiamoでした。うそです・・・

   


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