夏の冷蔵庫。
久しぶりの冷蔵庫写真です。
こんな感じに満タンになっていると安心します。
満タンなんて冷蔵効率が。。。なんて声もありますが無視。
この青いbottle、越乃寒梅の石本酒造が45年ぶりに通年新酒として発売した「灑(さい)」。
先日弟が買ってきてくれたお酒。
さて、この灑を飲んでみよう。
純米吟醸なんだかれどしっかりした味わいです。
鴨焼きと合わせてみました。
しっかり冷やして錫のちろりでまろやかにして。
rockでもいけそうな感じ。
青いbottleなので清涼感がでていいね。
bottleを冷やすよりちろりを冷やした方が良いことが
飲んでいるうちに分かりました。笑
冷やし過ぎもどうなのってありますが、暑い夏はキンと冷えていた方が
気分がいいからね。
食べモノもfashionもそうだけれど先ずは自分が楽しまなきゃはじまらない。
ウンチク並べたってだからなんなのさなんだよね。
知識も大事だけれど先ずは自分が体験してそれを感じることが一番かな。
だからボクは適温を無視して楽しい飲み方でやってます。
もちろん適温も試して味比べはするのですけれど。
「灑(さい)」しっかりしたおいしい芳醇なお酒でした。
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