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ファッション、趣味を中心に実際に購入したものまたこれは・・・と思うものを紹介していきます。

LE MARTIN PECHEUR

2010-02-04 | FOOD
バレンタインまであと10日。いろいろなところでショコラのイベントが開催され始めました。新潟もこの時期色々なショコラティエのメゾンショコラが上陸します。わざわざ東京へ行かなくても買えるのですね。うれしい限りです。
ところで、ショコラに合う飲み物って・・・。        
シングルモルトや、泡・・・そんな中でフランスのショコラティエのジャン・ポール=エヴァンに認められ、彼のパリ本店に置かれているお酒、それがこのLE MARTIN PECHEUR 、日本語でカワセミの旅という新潟県の酒蔵、越の華酒造で作られている純米原酒です。
日本酒とショコラ、美食の国フランスのソムリエたちが目隠しテイスティングで選ばれたお酒だそうです。


        
このお酒とあわせたショコラがホテルニューグランドのガトーショコラ。
カワセミの旅は甘口、ショコラも甘い。そんなものが合うのかと思いましたが、意外にいけます。
お上品にナイフとフォークで・・・なんて食べ方はしません。まずはお酒をゴクリ・・・その後はショコラを手で持って、ガブリ、そしてその指をなめて、またお酒をゴクリ。
お上品に書くと、純米酒のカワセミを唇当たりのよい薄いワイングラスに注ぎ、ひとくち口に含んで鼻から抜けるアロマを感じ、そして柔らかでしっとりと焼き上げられたガトーショコラを口に運び、余韻のカワセミのアロマと上質なカカオとのマリアージュを楽しむ。
ここで注意がショコラとお酒を口の中で一緒にあわさないということです。合わせてしまうとショコラの口どけ、食感が損なわれてしまいますから。

バレンタインデーはショコラにプラスしてお酒をプレゼントするのもいいのではないでしょうか。もちろん、カワセミの旅ではなくても、ハーフの泡などでもいいと思うのです。メゾンのショコラだけではインパクトが足りない、それではと何か小物でもプラスして・・・悩む、そんなとき、メゾンショコラとそれを惹きたてるお酒をプレゼント。そんな女性はとても素敵なセンスの持ち主だななんてワタシは感じます。ショコラとお酒のマッチングは二人で確かめたくなりますね。もちろん二人のマッチングも同時に確かめ合うことになるかと思います、たぶん。
微妙に合わなかったら・・・なんて考えるのはよしましょう。
必ず上手く行くと信じましょうね。




世界トップクラスのショコラティエジャン=ポール・エヴァン氏との日本酒純米酒のコラボレーシ...




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Today's St. Valentine's Day Song!





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