ボク、寿司屋へ行ったら『コハダ」「中トロ」「あなご」をまず頼みます。
その後は、お酒を飲んで、刺身をいただいたりして、〆はまた握り。
この季節はコハダではなくシンコが旬な時期なので、シンコを求めて行ったのですが、
まだ、シンコはケースの中にいませんでした・・・
仕方なく、コハダを握ってもらいました。もちろんコハダはおいしくいただきましたけどね。
旬の魚の1つ、コチの握り。コチは身がぷりっとしていておいしい。
コチ、中トロ、ボタンエビ・・・こんな感じで〆の握りをいただきました。
スーパに行けば何でも手に入る今の時代ですが、
今は何が旬なのかくらいはさらっと言えるようなキーステオヤジになりたいものです。
季節の旬な食べ物を求め今日もご機嫌な食の旅はつづく・・・でした。
私も旬なものってわからないので
わかるようになりたいですね・・・
お魚もお野菜もわかっていればすごいですよね
やっぱり旬のものは美味しいし、栄養あるし♪
たまには回らないお寿司屋さんに行ってみたいです~
これからの季節は、柳川や岩牡蠣が食べたくなる時期です。
誘う文句も飲みに行こうじゃなく、
そろそろ〇〇が旬だね、行こう!!みたいに誘った方が
感じがいいんだろうなっておもいます。