近所の川は水嵩が落ちて、限られたポイントにヤマメとアマゴが…
着き場所、餌に対する出方などほとんど変わらない?
ランディングしてみないとどちらかわからない。
根拠はないが、アマゴの方が少し攻撃的に感じる。
画像の2匹とも稚魚放流か、魚体は比較的きれい。
大きな魚は出なかったが、それでも4月に比べるとアベレージは5センチくらい大きくなった??
深さのある1級ポイントには魚の姿はなく、画像の2匹は浅瀬の石まわりについていた。
水量が落ち、また、釣り師に攻められて、かなりスレているようだ。
淵はイブニングでなければ、魚は出てこないだろう。
梅雨に入って雨が降れば、状況が変わるかも…
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
Jr.と釣堀に行った。
釣りやすいようにと沈めたのだが、かえって難しくなってしまったようだ。
反応はドライよりずっと多いが、ヤマメは吐き出すのが早く、合わせられない。
私でも真剣に合わせないとスッポ抜ける。
それでも何匹か釣って、塩焼きサイズを選んで3匹キープ。
久しぶりに塩焼きにして食べたが美味しかった。
先日誕生日を迎えまた歳を取ってしまった。
なかなかサイズが出ないなんて贅沢言ってはいけない!!
ほぼ毎週のように魚たちに遊んでもらっているではないか…
私たちを育んでくれている自然に感謝!!
――――追記――――
5月30日
またやってしもうた、たぶん33cm~…
ク~~~ッ!!!去年からバラシばっかりじゃぁ。クソ(ゴギ番長風)
5月生まれですか。同じですね。わたしは5月18日です。バートランド・ラッセルと同じ日なのです。
どこの川に行っても状況は悪いです。まとまった雨が降ればいいのですが。
やまめの塩焼き、食べたいですね。昔はキャッチ&ストマックでした。こどもたちは口を開けて待ってました。スモークすると一段と美味しくなりますよ。
もう残された時間を計算した方が早いですね。
元々大きな魚はいないところですが、状況は良くないですね。
雨が降れば活性が上がるのでしょうが、絶対数が少ないのはどうしようもありません。
近いうちにまた一緒に釣りましょう。
まだまだ、若いですよ。
これから先が、円熟になって楽しいのですよ。^^
その年代年代で、楽しみ方が違って、楽しさが倍増していくような気がします。
ヤマメにアマゴの血が混ざったのか、アマゴにヤマメの血が混ざったのか????
最近、食べていないなぁ~~~。
今度、キープしてみようかなぁ~~。
でも、料理するのが面倒・・・。(笑)
アルコールを控える、ウェートを増やさないなど、これからは少し摂生が必要ですね。
死ぬ直前まで自分の好きなことをやっていたいですから…
>でも、料理するのが面倒・・・
何をおっしゃる、隊長の場合料理してくれる人いっぱいいるんじゃないんですか?
あるいは、“馴染みの飲み屋にお土産!”って持ち込んで焼いてもらうとか。