K.M. Rodsmiths

自分で作ってしまえ (バンブーロッド、ランディングネットetc.)、ネコ、

いりたての珈琲豆

2009年03月26日 | Weblog
   
平尾山荘の愛球珈琲におじゃまして、珈琲の焙煎を見せていただいた。
画像が、店主浅尾氏愛用の焙煎機、ちょっとした乗用車軽~~く一台分以上。
独自に開発したレシピ(企業秘密)で焙煎。

詳しいことは何も分からないが、バンブーロッドの焼入れに何か通じるものがあるような感じだ。
共通するのは温度管理と時間そして、焙煎中の香り。
珈琲というよりクッキーを焼いているような甘く香ばしい香り。

焙煎が終わると一気に冷やす。
顔を近づけるとたまらない珈琲の香りがする、少し時間をおくと豆全体から香りが立ち上がるそうだ。
豆を一ついただきかむと、その瞬間珈琲の甘い香りが広がる。

豆そのものがクッキーのようだ。
細かく挽いて、バニラアイスに振りかけると絶妙だそう。
そのまま食べても安心オーガニックの豆!!

苦味、酸味、そして甘みのバランスが絶妙。
飲んだあとの雑味のない後味のよさ。
昨シーズンは、フィールドで淹れていただいたが癖になりそう。

4 コメント

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Unknown (KFFC)
2009-03-27 09:04:41
まだ焙煎は、見たことないですね。

いい珈琲の香りがするのでしょうね。^^
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もっち隊長 (K.M. Rodsmiths)
2009-03-27 17:33:02
炒った直後は、意外なことにあまり香りがしな
いです。
しばらくすると、たまらなくいい香りが立って
きます。

炒り始めは、コーヒーというよりクッキーを焼
いているような甘い香りがします。

それが、豆の色が茶色くなるにつれてコ-ヒー
の香ばしい香りになって行きます。

コーヒー好きにはたまらないですね。
炒りたての豆は冷凍すると、1ヶ月くらいは鮮
度つまりおいしさが保てるそうです。
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Unknown (aikyuucofee)
2009-03-27 20:28:06
先日はありがとうございました。
SAGADAのお話を聞いて、頂いたコーヒーがさらに美味しく感じられました。
いい環境で育てられ、女性の手でやさしく摘み取られたコーヒー豆はやさしい味がしました。
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aikyuucofeeさん (K.M. Rodsmiths)
2009-03-27 20:57:26
代わりにいただいたコーヒー、私の方がだいぶ
得したようですみません。

釣りをしているときコーヒーが飲みたくなった
ら、豆をポリポリすればいいですね。

今から度ポケットに豆を少し入れておくことに
します。

でも、フィールドで淹れたほうがゆったりでき
ますね。

サガダコーヒーの生豆が手に入ればいいのですが…
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