びばい「みんなの農園」日記

北海道美唄市まちなかで始めた、コミュニティ農園の日記です。

2022/11/13 収穫祭✨蕎麦祭り❗️

2022-11-18 15:59:00 | 日記

11月13日(日)

収穫祭✨蕎麦祭り🌈

開催しましたー😆❗️

20人ほどの参加、賑やかに楽しみましたよ


みんなの農園、地主さんち納屋で、

まず、蕎麦の実を挽く❗️




昔ながらの石臼、重たい❗️ので、勢いつけて回したくなりますが、ゆっくり回した方が、細かくきれいに挽けるとのこと。

2人がかりで回したり、

やっていくうちに、

一度では粗いので、掬い集めてもう一度挽くなど、工夫してコツを掴んできました。



ご近所の小2っ子も大活躍!


ある程度挽けたら、ふるいにかける。



荒目14中目40番。

40番通したものは出来上がり。

残ったものはマシーンに頼りました😅


師匠の粉挽きマシーン、カッコいい💕挽く部分は石です👍


粉ができてきたら、

いよいよ蕎麦打ちです。



師匠の技を観ているうち、私も挑戦‼️の手が上がり。 


蕎麦打ち体験もしましたよ😆

おっきな包丁で慎重に切って、麺になりました!

母家に運び、茹でまーす。




母家には、おにぎりや持ち寄りのおかず、天ぷら‼️

台所チームが支度して下さっていました❗️




お蕎麦、10割なのにもちもちで、香り高く、さすが挽きたて、打ちたて✨✨

母さん手作りの出汁つゆも相まって、最っ幸に美味しかったですっ😋




みんなで美味しいものを囲むってそれだけで幸せだけど、もれなくみんなで支度して、わかちあう、って幸せすぎる💕素晴らしい😆🌈


今春、事務所で「土地開拓して蕎麦蒔いて、手打ち蕎麦食べよう!」って面白がって想い描いたことが、想像以上の素晴らしい結果‼️

感動です〜😊

『みんなの農園』の想いに共感し、ともにたのしんで下さいました皆さま、ありがとうございました😆💕


🌼参加者さんの感想🌼


『部落みんなで田植えして稲刈りして』『大掃除して、外に薪ストーブを出して餅米蒸して裏玄関で餅ついて、のし餅あん餅豆餅お供え餅家族総出でやりました!こどももしっかり働いていた!

私の懐かしい思い出です。

 共同作業が地域にも家族の中にもあった頃!

なんとなく心がひとつになってたな!そんな事が思い出された1日でした。

忖度もなく、結果も求めず、各自がやれる事を自主的にやってみる!

細かい計画も立てずに、その場で考え組み立てていく!

そこに流れる温かい空気感!

本当に久しく遠ざかってたな!

皆さん幸せをありがとうございました!


🌼 🌼 🌼 🌼 🌼


今回も「プレス空知」さんに取材していただきました。

「みんなの農園」ジワジワと認知度を上げておりますよ😉


いつからでも参加できます😊

お気軽にお問合せ下さいね♪


担当/かなうら 

animo.cielo@gmail.com




2022/9/27 脱穀、選別

2022-10-08 00:03:00 | 日記

9/27

☀️晴れた朝から、蕎麦の脱穀❗️

師匠のとっておきマシーン2機が登場‼️


まず、ブルーシートに広げ乾かす。




ちょっぴりレトロな、小型脱穀機さん❤️

母さん、から竿で叩いてまーす。


何だ?何だ?わんこも興味深々🐶



脱穀した実を選別してます。





現代版唐箕(とうみ)

オールスチール製「クリーントーミ」くん❗️


師匠、手作業でも❗️ 


まだまだ、ゴミが混ざっているので、石臼で挽く前に丁寧により分けが必要みたいです。



晴れて、手打ち蕎麦を頂けるまで、まだまだ手間がかかりますね〜。


果たして無事、麺は出来上がるのでしょうか😆


手間ひまかかった ありがたさを噛みしめる瞬間❗️楽しみです😆✨✨


2022/9/16 蕎麦収穫!

2022-10-07 23:48:00 | 日記

9/16、蕎麦刈り取りました。

蕎麦は想い描いたより背丈が伸びていて、風で倒れ、ついた実がかなり落ちてしまっていました。


台風近づき、雨と追いかけっこの作業、なかなかメンバー集まれず、師匠と、地主母さん中心に+23人立ち替わり、すすめました。


手鎌で刈り取り、


積み上げてシートで養生。




9/18

乾かすために立て直しました。





9/26

菜種、ライ麦もすくすく成長しています🌱




落ちた蕎麦の実、発芽してかわいいふたばがたくさん😍


柔らかいうちはサラダで食べられるそうです。

ポーランドから送られた種から育てたトマト🍅


カボチャみたいにでこぼこ、サイズも大きめです。


ベーコン・玉ねぎ・にんにくと炒めたら、酸味少なめ甘く美味しいパスタソースが出来ました❗️


来年ウチで育てたく、種とりしました😄


作戦会議の立ち話してるうち、日が暮れて…。



日が短くなりましたー🍂


この翌日9/27脱穀となりました😊


2022/9/27 脱穀、選別 - びばい「みんなの農園」日記

9/27☀️晴れた朝から、蕎麦の脱穀❗️師匠のとっておきマシーン2機が登場‼️まず、ブルーシートに広げ乾かす。ちょっぴりレトロな、小型脱穀...

goo blog

 





2022/09/03

2022-09-07 13:19:41 | 日記

ライ麦、菜種、種蒔きしましたよー😄


もうすっかり秋めいて涼しくなってきた北海道です。

午後から集まり、来春のお楽しみ種蒔きをしました。


まず、草刈り!

師匠が機械でブィーンと刈った草を運んでまとめておきます。



今回は不耕起(耕さない)栽培に挑戦。種を蒔くところだけ直径10㎝程の穴をあけ(by師匠の機械😙)


エコマミィー(美唄市の回収生ゴミから生まれた堆肥)を入れて土と混ぜまぜ。

おぉ!ビッグなミミズ様❗️(約12㎝)



種をひとつかみパラパラ蒔いて、

土をかぶせてトントン。




ライ麦・菜種、2列ずつ蒔きました。

冬の分厚い雪の下で冬を越すのですね〜。がんばれるかなー😄

来春の雪解けが楽しみですね〜。


刈った草を周りに置いて「草マルチ」しました。



その隣に空き地の脇で野生化していたニラを掘り起こして来て、小分けにして植えました。しっかり大きく育つかな?




珍しい和ハッカがあるとの事。

産地北見市から持ってきたそうな。 


ウチに蔓延る西洋ミントとはかなり違う〜。

分けて頂きました。ウチで育ててみます!


師匠、セイタカアワダチソウの泡水を作ってみせてくれました。


花が咲く前つぼみの時に採って干したものを、お風呂に入れたり煮出したり、皮膚の荒れアトピーなどに良く効くそうです。

セイタカアワダチソウ、今はもう黄色い花盛り。来年はつぼみの時期を逃さず、採集したいと思います❗️


終わりには、納屋でお茶しながら、美唄トーク。


こんな人が現れて、こんな動きが。環境、農、コミュニティ、それぞれ熱い想いを持って活動してきた人たちが、繋がって面白い展開になっていきそうです😆🌈



次回は蕎麦刈りです。

だいぶ枯れてきて、実が黒くなってきました。


【みんなの農園】

いつからでも参加して頂けますよ❗️

お気軽にお問合せください😆


担当 かなうら

animo.cielo@gmail.com

090-6268-6749





2022/08/21カボチャランタン作りました!

2022-08-23 16:38:33 | 日記

咲きましたー✨✨

ひまわりちゃん🌻




ガチガチの地面に蒔かれて、大きく伸びれなかったけど、たくましく花を咲かせました〜。かわいい〜💖


そして、カボチャも大きく育って、収穫しました❗️



お、重い❗️


⭐️早速、カボチャランタン作ることに。

8月21日夕方 作業しました。

きれいに拭いて、

下書きはキットパス(美唄工場で購入)が大活躍。はっきり書けて、きれいに拭き取れます。


まず、ヘタの周りを拳が入るサイズ丸くくり抜きます。


皮はそんなに硬くなく100均のペティナイフがサクサク入りましたが、
厚みが45センチあるので、それなりに力が要ります。


ポコ!はずれました❗️



手を入れてワタを取り出します。

下描きどおり切っていきー、、



想像より、簡単に出来ました✨✨


通学路に面したところに置いて、

転がらないように石で固定、マフラーで隠したり、リボンつけよう、旗を持たせよう

気づけば大人たちが夢中になっておりました。


中に、100均でみつけたロウソク風ランプを入れたら良い感じー✨✨





早速、ご近所さんに「お店はじめたの?」ときかれたそうです😆


種がたくさん採れました。




種、大切に育てて下さる方にお分けします❗️

3メートル位のびるので、広い場所が必要ですが、

「みんなの農園」の畑で育ててもらってもOKですよ♪


一緒に育てて、来年ランタン作り楽しみませんか🎃✨


⭐️22日、空知新聞社(プレス空知)の取材を受けました。

27()か、31()に掲載予定です。仲間が増えるといいなぁー😊





🌻これからの予定は、


9月初旬 来年にむけて、菜種・ライ麦の種まき。

9月中旬 蕎麦の刈り取り

脱穀製粉蕎麦打ち❗️


いつからでも、気軽にご参加ください😊


【お問合せ】

担当 かなうら

animo.cielo@gmail.com

090-6268-6749