びばい「みんなの農園」日記

北海道美唄市まちなかで始めた、コミュニティ農園の日記です。

2021/08/20

2021-08-25 09:59:00 | 日記

8月20日夕方より、芋と枝豆を収穫しました。







7月から8月前半、ほとんど雨が無く、暑さと乾燥でお芋さん大きく育てませんでした。



インカのめざめ

きたあかり
コロコロと小さな子達。

皮ごと素揚げにすると美味しいよ!

とか、

昔おがくずで焼いたの美味しかった!とか、

「私はこの食べ方がイチバン!」の話で盛り上がりました!


当初はこの場で芋煮会やら、収穫祭を想い描いてたのですが、

今回は自粛して、分けわけしてお持ち帰りです。



師匠の畑よりブルーベリー🫐

大先輩Sさんが育てたスイカ🍉

差し入れ下さいました。

✨✨美味しかったです〜!






枝付きで持ち帰った枝豆、さっそく茹でて頂きました


美味しー❗️ほんっと美味しー❗️

味も香りも食感も、だけど、

いっしょに育てた仲間とのワイワイ楽しい時間、笑顔、おしゃべりが想い出されて、、

みんなで育てて頂くって、すっごい楽しい😆✨豊かだなぁーって、

しみじみ体感しました☺️


この充実感、多くの人に味わって欲しいですー😊


メンバーさんが、収穫したツタンカーメンの豆(紫エンドウ)で早速炊き込みご飯を炊きました。



うっすら紫いろ?美味しそうです😆



来年度は、活動をもっと広められたら良いなぁー🌈


お気軽にお問い合わせ下さい!

担当かなうら

animo.cielo@gmail.com


2021/8/2

2021-08-04 19:15:00 | 日記

ツタンカーメンの豆(紫エンドウ豆)の実がついて来たとの事で、娘と収穫しに行きました。

紫のサヤが沢山ぶら下がっていました。



薄くて絹サヤのようなもの、中の豆が丸々ぷくっとしてるもの、食べられそうなものを収穫しました。

手にインクを触ったような色が着きました。



畑主さんの育てた、トマト、ナスも頂きました♪


茹でると、紫色は少し褪せて、緑っぽくなりました。茹で汁が美しいブルーに✨✨





中のお豆はグリーンピース状態。

美味しかったです!


薄いものは皮ごと食べられましたが、お豆が丸く成長したものは、サヤは硬くて食べられませんでした。


師匠によると、お豆はもっと熟成すると紫になり、お米に混ぜて炊くと、薄紫色のご飯ができたそうです。

熟成したら、やってみます