和風ダイニング膳ZEN ブログ

食を通じてお客様に感謝し幸せを感じて頂く

かもと天かぶのハリハリ鍋

2009-12-02 16:06:06 | 日記
最近の宴会で天かぶで鍋をつくりました。(鴨で)
聖護院大根でも河豚ちりを作りました。
これが河豚にマッチしてとても美味でした。
とくにかぶの自然な甘みが雑炊にするときに邪魔をせず
繊細なふぐの味を引き立てます。
これ新メニューに期間限定でやろうと思います。
この画像は鴨の画像ですが
鴨でもとても相性は合うと思います。

食材もよいパートナーと合わせなければ美味しくなりません。
なんといってもその味、形、くせを知りながらベストな
脇役を探してあげるのも僕たち板前の仕事でもある。
物言わぬ食材だけに大変な事です。

久々ブログ復帰

2009-12-01 16:26:22 | 日記
久々にブログをかけます。
とゆうのもこの頃とてもブログどころでなく
実務に追われまくりの日々でした。
大口宴会やその他の予約
昨日は棚卸しにそうじ・・・
そして今日保険所の店舗検査。
無事終わりやっとパソコンの前にすわれました。
今日は松戸産のぶつ切りサラダをUPしておきます。
体に気をつけて頑張って年末を乗り越えようと思います。