こんにちは!
あおいです💠
先日、会社の同僚とお寿司屋さんへ行ってきました🍀
そこでふと気になったのですが、皆さんはお寿司屋さんになぜ「ガリ」が必ずおいてあるのか気になったことはありませんか?
実はお寿司屋さんにガリがおいてある理由は3つもあるそうなんです😆
ということで!
今回はお寿司屋さんに必ずガリがおいてある理由3つを調べていたのでご紹介していきたいと思います✨
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AA
1.口直し
まず1つ目の理由は口直しだそうです🍀
味の濃い魚や、脂の乗った魚は口の中にその味や脂が残る事が多いですよね🌟
なんと!
ガリはその魚の臭さや脂をとり、口の中をさっぱりさせてくれる効果があるそうなんです🐟
私もたまにガリを食べますが、口の中全体が生姜の味になり魚の臭い等がなくなってしました!
2.殺菌効果
2つ目は殺菌効果です✨
生姜には強い殺菌力があることを皆さんは知っていますか?
お寿司は基本的に生魚を食べるので、薬味としてガリと食べると食中毒の予防効果が期待できるそうです🌟
確かに生魚を食べるお寿司では、他の料理と比べて食中毒になる可能性は少なからず上がるので予防するに越したことはないですね🍀
3.体を温める
そして3つ目は体を温める効果にあります!
これは気が付かなかったのですが、お寿司を食べていると体は冷えてしまうそうです😨
そこで!
生姜を食べることにより体を温めて上げるということですね✨
今回色々調べてみてわかったのですが、ガリはお寿司ととても相性が良い食べ物だからどこのお寿司屋さんへ行ってもあるんですね😆
私もそんなに食べることがなかったので、これからはもう少し食べるようにしてみようと思いました!
みなさんも、お寿司屋さんへ行った際にはぜひ食べてみてはいかがでしょうか?!
本日の最後まで記事をご覧いただきありがとうございました!
この記事が少しでも皆様のお役に立てたらと思います🍀
それでは、また〜!
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