今回は、『青森デスティネーションキャンペーン全国宣伝販売促進会議』の歓迎レセプションの様子を紹介します。
こちらが、歓迎レセプションの会場です
青森県内、秋田県一部地域の地元ならではの特選食材が並び、豪華なレセプションとなりました
会場へと向かう通路では、県内各地のミスと旅館の女将さんたちの華やかなお出迎えがありました
ここからは、各エリアの雰囲気と料理をお伝えします
◆青森・東津軽エリアコーナー◆
■青森市・・・花見セット、竹の子おでん、カシスデザート、カシスワイン、イギリストースト、ホットアップルサイダー、カシスリキュール
カシスビール
■外ヶ浜町・・・しろうおの天ぷら、冷凍トゲグリガニ
■今別町・・・いのししスモーク
◆弘前・南津軽エリアコーナー◆
■弘前市・・・りんごの冷製スープ、イカメンチ、マタギ飯、りんご(生食)/煮りんご
■平川市・・・自然薯(すりおろし生食)
■黒石市・・・アップルパイ、抹茶大福、干梅
■大館市・・・きりたんぽ鍋
◆八戸・三戸エリアコーナー◆
■八戸市・・・鯖の冷燻 ■階上町・・・階上早生ロール
■三戸町・・・川蟹のひっつみ ■新郷村・・・いわなの炙り寿司
■五戸町・・・桜鍋 ■南部町・・・さくらんぼ
■田子町・・・田子牛のローストビーフガーリックフレーバーソルト添え
◆五所川原・奥津軽・西海岸エリアコーナー◆
■五所川原市・・・しじみ汁 ■つがる市・・・長いものしおから
■鰺ヶ沢町・・・焼きイカ ■板柳町・・・りんごジュース
■鶴田町・・・スチューベンワイン ■中泊町・・・のしいかのおにぎり
■深浦町・・・久六島産幻の巨大さざえのつぼ焼き
■能代市・・・檜山納豆、喜久水(日本酒)、楽泉(日本酒)
■八峰町・・・ハタハタ寿司、白神のめぐみ(日本酒)
■大館市・・・雪中貯蔵(日本酒)
◆十和田・三沢・上北エリアコーナー◆
■七戸町・・・けいらん、、アピオス焼酎
■おいらせ町・・・ながいもすいとん、アイス10種
■野辺地町・・・ほたての佃煮、こかぶの漬物
■六ヶ所村・・・六趣スペシャル
■横浜町・・・菜の花焼酎「なの恋」
■小坂町・・・十和田湖高原ワイン
◆むつ・下北エリアコーナー◆
■むつ市・・・下北ワイン、味噌貝焼き
■大間町・・・べごもち、まぐろの血合い
■風間浦村・・・鮟鱇のとも合え、塩から
◆青森の寿司握りまSHOW◆
大間のまぐろや平目(青森県の魚)、陸奥湾産ほたてなどの新鮮素材を熟練の寿司職人たちが一斉に握る、とっても
豪華なSHOW TIMEでした
◆青森県産酒試飲コーナー◆
青森県各地の酒蔵で造られた銘酒を取り揃え、豊かなキレ・コクを味わっていただきました
◆ご当地B級グルメ屋台コーナー◆
八戸せんべい汁コーナー 黒石つゆやきそばコーナー
十和田バラ焼きコーナー
※ほかに、青森生姜味噌おでんのコーナーもありました
会場にはほかに、地元食材の旨味を引き出した料理コーナー(冷製料理/温製料理)やできたてをその場で味わう
「実演料理コーナー」など青森の食材をふんだんに使ったコーナーがあり、参加者の舌をうならせました
by ヴァ♪