青色日誌

還暦を超え、子育てもひと段落。さて!

とり

2017年02月02日 | 思うこといろいろ
名古屋弁をしっかり話す名古屋人として、
手羽先、味噌煮込み、味噌カツに、
あんかけスパ、エビフライ等々は好きだが、
鶏をあまり好んでは食べない私にとって、
名古屋コーチン料理は殆ど食べた事が無い。

先日遠方から来客があり、
ならばという事で大手メーカーの方が、
設営して下さったのがここ。



こんな佇まいの玄関から入り、



めったに呑む事が出来ない
獺祭の発砲にごり酒を頂く^^

栓を抜くのは正にスパークリングワインのそれだ!

前菜や刺身などを堪能し、
その後に出てきたのがこの鉄鍋。



何とも創業80年のその時から
使っているという鋳物の鉄鍋に、
油をしっかりひき、暫し熱したのち、



だしと大量の赤みそを入れて煮立てる。
赤みそとはいえ、真っ黒で見えない^^



そこへ私何時もなら余り食べたいと思わぬ
鶏の色々な部位を野菜と共に入れコトコト。



白ネギが味覚と見た目に見事な華を添え、
何とも贅沢なる名古屋コーチン鶏鍋の完成。

王道のカシワは当然おいしいけれども、
鶏のレバーがここまで美味とは知らなかった。

新鮮な野菜が大好物の赤みそにまみれ、
焼豆腐も知らぬ間に味噌色に染まっている。

これは美味い!!



実は「しめ」の「しーめ」は二段階。
(あ、余りにも美味しかったので失礼)

ご覧の様に名古屋名物きしめんが泳ぎ、
「味噌煮込みうどん」とはまた違った
この色なのに一寸さっぱりとした味覚。



その後大胆にも名古屋コーチンの卵を浮かべる。
何のためにかと言うと、

これが、

これが!


なんと!



これが!!




なんとも!!





これが!!!!!






なんというか!!!







これが!!!!!!!



名古屋コーチン卵かけごはん赤みそ風味!



どうだ!と言った感じであります。


この席におられた東京・大阪・札幌からの来客氏、
満足げに見事ぺろりと平らげたのは良いのだが、
口を揃え、今日はからくて喉が渇きそうと言うや、

健康的な味噌味ですから乾きませんと女将きっぱり。


その言葉通り辛い中華などを食べた後とは違い、
のどが渇く事一切なく爽やかな朝を迎えた私でした。

いゃー、美味しかった!



つまらぬ食レポお付き合い恐縮
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちの (Ken坊)
2017-02-02 23:15:45
道場の庭先で、コーチンが飼われています。
いつかは・・・ と虎視たんたんたんであります。
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ken坊さん (あおやき)
2017-02-03 08:00:41
味噌鍋で是非^^
返信する