青色日誌

還暦を超え、子育てもひと段落。さて!

焼売

2012年03月16日 | 思うこといろいろ
横浜といえば焼売。

焼売をつまみにいっぱい飲んで
新幹線で帰ってくると言うのが、
最近の私の出張スタイル。

今日も当然の様に
それらを買い込み乗り込んだ。

所で、焼売についている、
陶器で出来たしょうゆ差しだが、
実はあれ、我が街で生産されている!

我が街の知人の皆さんは
おそらくご存知であろうが、
実に意外になのである!

横浜と私、案外縁がある!?
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひょうちゃん (あお)
2012-03-17 10:11:35
不覚にも知りませんでした。瀬戸の会社なのですね。
http://www.ymkco.co.jp/hyou.html
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初耳!! (ドアかわ)
2012-03-17 10:34:10
シウマイ、ウマイ!!!
わぁぁ、私も知りませんでした!!
かわいい容器だなぁ・・と
思ってましたが地元産だったとは!!
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Unknown (いんちきポール)
2012-03-17 11:23:43
私も横浜に住んでいたころ知りました。
あおやきさん宅のわりと近くにありますね。I池の反対側というか・・・。
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あおさん (あおやき)
2012-03-17 12:11:22
そうなんですよ。
旭に工場があります。

テレビで放映されたりして、
尾張旭名物になってますよ。
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ドアかわさま (あおやき)
2012-03-17 12:12:42
意外でしたでしょ!

私も初めて聞いたとき驚きました。

ただ、陶器で出来ていますから、
産地と言えば産地なんですけどね!

美味しかったです!
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いんちきぽーるさま (あおやき)
2012-03-17 12:16:23
そうなんですね。
そこまで詳しい位置までは
実は知りませんでした。

あそこの会社、
高圧配電用機器碍子なんてのを
本来扱っているようですがそれも意外です。
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ひょうちゃん (ももまま)
2012-03-18 01:25:52
そうだったんですね・・・・知りませんでした。
産地を考えれば当然な気が今はしますが。

新幹線のシュウマイとビールも格別ですが、ここのお弁当はさすが駅弁から始まっているので、ご飯も秀逸です。
おすすめは「鯛めし」ご飯も鯛風味。
そしてお弁当「春」。四季のお弁当ですがただ今は春。タケノコご飯におかずがイロイロ。ちょっと小振りなので、お酒のあてや、女性に人気です。
この2つは自分用にも買いますが、ちょっとした差し入れやお土産にも使います。
一度、お試しを!!
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ももままさま (あおやき)
2012-03-18 17:12:45
そうなんですよ!
意外でしょ!

私も始めて知った時、
びっくりしたのを覚えています。

鯛めしですか!
聞いただけでうまそうですね~
ぜひ次回に出張に試して見たいと思います。
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ひょうちゃん (しましま)
2012-03-19 10:51:39
名前もかわいいですよね。
ひょうちゃん。

あおやきさん、お仕事がんばっていますね!
(幼稚園のおたより帳みたいなコメントで、すみません。シャチョーさんなのに…)
「てつぼう がんばっていますね」
「はさみで さんかくが きれました」
「らっぱも なかなか じょうずです」
誰か止めて…!

娘さんも、毎月こんなご苦労が始まると思います。
せんせー、がんばってね!!
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しましまさん (あおやき)
2012-03-19 23:47:15
ありがとうございます。

仕事、頑張ってますよ!
社員に恵まれていますので、
皆が頑張るので頑張り甲斐が有ります。

無事早く年度末がおわるよう願う日々です。
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