横浜といえば焼売。
焼売をつまみにいっぱい飲んで
新幹線で帰ってくると言うのが、
最近の私の出張スタイル。
今日も当然の様に
それらを買い込み乗り込んだ。
所で、焼売についている、
陶器で出来たしょうゆ差しだが、
実はあれ、我が街で生産されている!
我が街の知人の皆さんは
おそらくご存知であろうが、
実に意外になのである!
横浜と私、案外縁がある!?
焼売をつまみにいっぱい飲んで
新幹線で帰ってくると言うのが、
最近の私の出張スタイル。
今日も当然の様に
それらを買い込み乗り込んだ。
所で、焼売についている、
陶器で出来たしょうゆ差しだが、
実はあれ、我が街で生産されている!
我が街の知人の皆さんは
おそらくご存知であろうが、
実に意外になのである!
横浜と私、案外縁がある!?
http://www.ymkco.co.jp/hyou.html
わぁぁ、私も知りませんでした!!
かわいい容器だなぁ・・と
思ってましたが地元産だったとは!!
あおやきさん宅のわりと近くにありますね。I池の反対側というか・・・。
旭に工場があります。
テレビで放映されたりして、
尾張旭名物になってますよ。
私も初めて聞いたとき驚きました。
ただ、陶器で出来ていますから、
産地と言えば産地なんですけどね!
美味しかったです!
そこまで詳しい位置までは
実は知りませんでした。
あそこの会社、
高圧配電用機器碍子なんてのを
本来扱っているようですがそれも意外です。
産地を考えれば当然な気が今はしますが。
新幹線のシュウマイとビールも格別ですが、ここのお弁当はさすが駅弁から始まっているので、ご飯も秀逸です。
おすすめは「鯛めし」ご飯も鯛風味。
そしてお弁当「春」。四季のお弁当ですがただ今は春。タケノコご飯におかずがイロイロ。ちょっと小振りなので、お酒のあてや、女性に人気です。
この2つは自分用にも買いますが、ちょっとした差し入れやお土産にも使います。
一度、お試しを!!
意外でしょ!
私も始めて知った時、
びっくりしたのを覚えています。
鯛めしですか!
聞いただけでうまそうですね~
ぜひ次回に出張に試して見たいと思います。
ひょうちゃん。
あおやきさん、お仕事がんばっていますね!
(幼稚園のおたより帳みたいなコメントで、すみません。シャチョーさんなのに…)
「てつぼう がんばっていますね」
「はさみで さんかくが きれました」
「らっぱも なかなか じょうずです」
誰か止めて…!
娘さんも、毎月こんなご苦労が始まると思います。
せんせー、がんばってね!!
仕事、頑張ってますよ!
社員に恵まれていますので、
皆が頑張るので頑張り甲斐が有ります。
無事早く年度末がおわるよう願う日々です。