さて昨日訪れた旭川。
北海道第二の街というだけあって、
駅前は結構な賑わいを見せるが、
一歩入るとそこはやはり北海道。
どこと無く広々とした風景が広がる。
昨日の晩からはプライベートタイム。
とは言っても、当社の部長君と、
同業者若者二人との珍道中の始まり。
予約したホテルにチェックインの後、
事前に部長君に探しておいてと頼んであった
ホテル推奨の北海料理屋へと。

決して「転勤」ではないが「てんきん」と読む。
イントネーションが文字で書けないが、
「転勤」のイントネーションではなく
「天」がGなら「金」がCと言った感じ?
まぁ、そんな事はどうでも良く、この「天金」
どえらい事、大正解なのでありました!!

再び食い物ネタで、MIYAさんに
またまたキーニョ君になる!と言われそうだが、
キーニョ君を超えるかもしれないほどに満腹。
今日は一眼レフ画像の、一寸大きめでお届け。
まずは上の写真「生きたうに!」
海の香りそのままに、とろける味は
もう字ではとてもとても表されない。

つづいて刺身。刺身の盛り合わせも食べたが、
ここにあるのはぼたんえび!
ちょっと下の写真見てください。この大きさ。
親指の三倍はあるのではないかと・・・。

これはまじめに一口で食べ切れませんでした。
これを「えびふりゃー」にしたらもったいないよね!
と、おもわず名古屋人に戻る面子。
もったいないもったいない!刺身でたべにゃ!

そして定番ホタテ!写真では分かりにくいのですが、
これも案外大きいのです。ところが、
メンバーの一人、うにを食べられない人が居たため、
私のホタテと、うにを交換したため
ホタテは食べていません。でもあまり悔いはなし。
だって、生きたうに!は絶品でしたよ。

「うに」といえば日本酒でしょう。地酒男山の「極上!」
極上の「うに」と、極上の「地酒」。
まーほんと、たまりませんわ!

そして極めつけの極めつけが毛蟹!
なななななんと800グラム二ハイ!!!
物も言わずに食べましたが、
水槽で生きているカニをすぐに茹でてくれるから
新鮮そのもの!半端じゃない味でしたよ!

店の雰囲気は、こんな感じで威勢よく品が運ばれてくる。
決して、きれいな店ではないにしても、
出される品は、間違いなく上物新鮮!

最後はアサリ汁と言いつつも<
まるでハマグの様なでかい貝汁を頂この店はお開き。
いやぁ、近年まれに見る食での満足を得ました。
さて本日も内容豊富すぎ。
一眼レフカメラを持って出かけた旭山動物園は、
人気に裏付けられた秘密が一杯!
こんなに感動するとは思いませんでした。
この話は又後日。
そしてレンタカー飛ばして出かけた
パッチワークの路、そして富良野のラベンダー畑。
この話も又後日。
そしてそして、帰りの飛行機で、
とんでもない人に遭遇!!
この話も又後日。
と言う事で、無事に帰ってまいりましたので、
明日から仕事に又がんばりたいと思います。
北海道第二の街というだけあって、
駅前は結構な賑わいを見せるが、
一歩入るとそこはやはり北海道。
どこと無く広々とした風景が広がる。
昨日の晩からはプライベートタイム。
とは言っても、当社の部長君と、
同業者若者二人との珍道中の始まり。
予約したホテルにチェックインの後、
事前に部長君に探しておいてと頼んであった
ホテル推奨の北海料理屋へと。

決して「転勤」ではないが「てんきん」と読む。
イントネーションが文字で書けないが、
「転勤」のイントネーションではなく
「天」がGなら「金」がCと言った感じ?
まぁ、そんな事はどうでも良く、この「天金」
どえらい事、大正解なのでありました!!

再び食い物ネタで、MIYAさんに
またまたキーニョ君になる!と言われそうだが、
キーニョ君を超えるかもしれないほどに満腹。
今日は一眼レフ画像の、一寸大きめでお届け。
まずは上の写真「生きたうに!」
海の香りそのままに、とろける味は
もう字ではとてもとても表されない。

つづいて刺身。刺身の盛り合わせも食べたが、
ここにあるのはぼたんえび!
ちょっと下の写真見てください。この大きさ。
親指の三倍はあるのではないかと・・・。

これはまじめに一口で食べ切れませんでした。
これを「えびふりゃー」にしたらもったいないよね!
と、おもわず名古屋人に戻る面子。
もったいないもったいない!刺身でたべにゃ!

そして定番ホタテ!写真では分かりにくいのですが、
これも案外大きいのです。ところが、
メンバーの一人、うにを食べられない人が居たため、
私のホタテと、うにを交換したため
ホタテは食べていません。でもあまり悔いはなし。
だって、生きたうに!は絶品でしたよ。

「うに」といえば日本酒でしょう。地酒男山の「極上!」
極上の「うに」と、極上の「地酒」。
まーほんと、たまりませんわ!

そして極めつけの極めつけが毛蟹!
なななななんと800グラム二ハイ!!!
物も言わずに食べましたが、
水槽で生きているカニをすぐに茹でてくれるから
新鮮そのもの!半端じゃない味でしたよ!

店の雰囲気は、こんな感じで威勢よく品が運ばれてくる。
決して、きれいな店ではないにしても、
出される品は、間違いなく上物新鮮!

最後はアサリ汁と言いつつも<
まるでハマグの様なでかい貝汁を頂この店はお開き。
いやぁ、近年まれに見る食での満足を得ました。
さて本日も内容豊富すぎ。
一眼レフカメラを持って出かけた旭山動物園は、
人気に裏付けられた秘密が一杯!
こんなに感動するとは思いませんでした。
この話は又後日。
そしてレンタカー飛ばして出かけた
パッチワークの路、そして富良野のラベンダー畑。
この話も又後日。
そしてそして、帰りの飛行機で、
とんでもない人に遭遇!!
この話も又後日。
と言う事で、無事に帰ってまいりましたので、
明日から仕事に又がんばりたいと思います。
生モノ大好き人間にとって北海道はパラダイス!
もう毛蟹が旬なんですねぇ~カニ屋さんに行かねば。
旭川動物園、やっぱり良かったですか。
また、お話を聞かせて下さいね。
何より御無事にお帰りになられて良かったです。
名古屋は暑いでしょ~!
どの写真もやばいっすよ~~~~~~
ラストの貝汁もたまりませんねぇー。
飛行機に乗っていった「貝」があるってもんですね。
この際、後の体型は気にせずに、大いに満喫するしかないですね。
私はウニがのっかってる器に注目~
これは我が家にもあるニトリのお皿でごじゃるなぁ
間違いなく、この辺りは仰るとおり
「観光旅行」でありますよ!
旭山動物園はシリーズでお知らせ。
又感想などをお聞かせくださると幸いです。
名古屋は暑い!
一日でばてました!
なんとか会で、北海道行きますか!!!
ほんと、うにってこういう味が
本物なのね!っていうことを確信しました。
又これが日本酒に合うんです。
きっとN津さんがいたら、大変な事になりそう!!
貝汁はたまりません!
もうこうなったら、何とか貝で北海道ですね。
あっ、何とか会ね。。。。
掲載しているおとみさんに対抗して載せました!
しかしすごいところに気がつきますねぇ・・。
まぁ確かに旭川もジャスコもありましたし、
ダイソーもありましたし・・・・
そうそう、エアコン売ってる!Y電機もありましたよ!