見出し画像

アンニュイあおブログ~アロマとハーブとハンドメイド

新年 

昨日も今日も
平常運転な私ではありますが、

🎍明けましておめでとうございます🎍
 
つたない内容ではありますがよろしくお願いします🌱

***************

山には登れないので、里の神社に初詣です。
出羽三山神社、両所宮。いつものように御札を頂きました。


天照さまも新しく。

  *****************

ところで、お正月料理、ご存知の通り一つ一つに意味があるのは有名な話。
しかし、当地域にしか出てこない料理もありまして…
しかもご丁寧に意味まである。
よく、テレビ番組、ケンミンショーでディスられてますが、雑草を食べる県、って。
まさしくそれで、その名も、ひょう
(昨日もしていたケンミンショー)

これ干しておいて(ひょう干し)、お正月にこんにゃくと油揚げで甘辛く炒めた料理を、お正月料理として出すんですね~
これがまた美味しいんだわ☺️
画像がないのが残念。
ひょっこり(ひょっとしたら?)いいことがあるように、だそうです。

正式名は
和名 スベリヒユ、中国名 五行草。

立派な薬草です😊
実は亜麻仁よりずっと多くのオメガ3脂肪酸が取れるんですよ~
優秀植物です✨✨

ケンミンショーといえば
渡辺えりさんは高校の先輩。
スガちゃん最高No.1はご近所っぽい。

そうそう
胃もたれには、
茹でキャベツが一番です。
ポン酢かけたら最高。
キャベツの味噌汁もいいですね☺️
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る