見出し画像

アンニュイあおブログ~アロマとハーブとハンドメイド

目下の悩み 健康?節約?鳥のえさ

何の話?
みたいなタイトルで。

暑いだ、寒いだ、雨だ、雪だ、で
日々振り回され、2月です。
年あけたぁ~ と思っていたけれど、
もう、明日節分、明後日立春。

天の季節は冬至から始まり、地の季節は大寒から始まり、人の季節は立春から始まる。

という考えがあります。中医学かな?
要はエネルギーの移動。
天→地→人 なるほど~

ま、現実逃避はともかく
雪掻きは大変だよ、って話。

いやいや目下の悩みはそこじゃなく、
年末帰省していた息子と話していて、
気になっている事。

安いものを買ってごちそうを作って食べるのと、ちょっと高めの、例えば無農薬野菜とか、身体にいいと言われているものを少しずつ食べるのと、どっちがいいの? って話。

どっちもありな話だよ、といいつつも、
悩める母。
これって節約をとるか、健康をとるか、って事なのかな~
でも、節約してるから健康じゃない、という事でもないのだよ。

実はうちの近くには、業務スーパーとコープがあるんですが、これ悩みどころでして。
なんとなく、値段をとるなら業務スーパー、質をとるならコープ、みたいになってるんですけど、どうなんだろ~
あんまり、節約を意識してない自分。
と、いうより、野菜を買ったら、例えば大根、人参だったら葉っぱから皮まで使うので、無意識に節約してる事になるんです。
うん。

ただ、疲れて何も作りたくない時も多々あり、レトルトも惣菜も買うから、どうなんだろうね😅

その時の状況に合わせればいいと思ってるんですけどね。やっぱ悩む、物価高。

最近の薬膳料理、ぱっと見普通ですが😁
大根カレー、コンポタスープ(豆乳製)
寄せ集めポテサラ(ナツメグ入り)&ブロッコリー

麻婆春雨(レトルト)、ワカメきゅうりの酢の物
寄せ集め野菜スープのギョーザ入り

こちらはヨガの後のランチ
鱈と白子のパスタ。
サラダ付きのワンプレートですが、
正統派フレンチのお店で1200円なのです。
安いっ サラダ皿右側も野菜山盛りなのです。

そうそう、職場で、私がいつも野菜を大量に出すと話してたら、鳥か、うさぎのえさですか、と言われました。まったく、世の男どもは…😒


なんだかかんだかで…

本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る