青空カフェ~癒しの里山だより~

お正月用のこんにゃく作り


今日は晴れ!と思い、こんにゃく作りを早い時間から始められると思いきや・・小雨がパラパラと降ってきました。
出鼻をくじかれた感がありましたが、だんだんと青空も見え始めいいお天気になりました。


10時過ぎにやっと里山でこんにゃく作りを始めました。


お湯沸かし用にロケットストーブを使います。


今回は2kgのこんにゃく玉で作ります。 500gごとに分けて4回の繰り返しで作りました。


午後になって陽依たちが遊びに来てくれました。 椿は里山初登場です 

二人で里山を走り回るのはいつのことでしょう! いまから楽しみにしていますよ!


でき上がり!

毎回出来上がりが違います。 シコシコ感があったり、柔らかかったり・・・
これが手作りの良さかな?

これを使ってお正月に来るお客様のおもてなしをします。
美味しい!って褒めてくれるな・・・


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事