今日は晴れ!と思い、こんにゃく作りを早い時間から始められると思いきや・・小雨がパラパラと降ってきました。
出鼻をくじかれた感がありましたが、だんだんと青空も見え始めいいお天気になりました。
10時過ぎにやっと里山でこんにゃく作りを始めました。
お湯沸かし用にロケットストーブを使います。
今回は2kgのこんにゃく玉で作ります。 500gごとに分けて4回の繰り返しで作りました。
午後になって陽依たちが遊びに来てくれました。 椿は里山初登場です
二人で里山を走り回るのはいつのことでしょう! いまから楽しみにしていますよ!
でき上がり!
毎回出来上がりが違います。 シコシコ感があったり、柔らかかったり・・・
これが手作りの良さかな?
これを使ってお正月に来るお客様のおもてなしをします。
美味しい!って褒めてくれるな・・・
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事