青空カフェ~癒しの里山だより~

蒟蒻を作りました。

今日も冷え込みはなく過ごしやすい1日でした。

里山には行かずに家で蒟蒻を作りました。

コンニャク芋は群馬県から取り寄せています。

コンニャク芋がいいと出来上がりのコンニャクも美味しいし歯ごたえも違います。

里山にも蒟蒻芋はありますが、掘った後の管理ができないので、(この管理が美味しいコンニャク芋を育てるので。)

やはり、このお店の物はいいですね。

今日も1キロのお芋を使いました。芽の部分や黒いところを包丁で取って小さく切ってすごく柔らかくなるまでカマドで茹でます。

ミキサーで砕いてどろどろにしてから固めます。

固めてから2時間半、お昼ご飯や他の家事をしながら待ちます。

そして、再びカマドで40分グツグツ茹でます。

完成! 今日もおでんに!!孫たちもコンニャクが大好きになりました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事