今日も冷え込みはなく過ごしやすい1日でした。
里山には行かずに家で蒟蒻を作りました。
コンニャク芋は群馬県から取り寄せています。
コンニャク芋がいいと出来上がりのコンニャクも美味しいし歯ごたえも違います。
里山にも蒟蒻芋はありますが、掘った後の管理ができないので、(この管理が美味しいコンニャク芋を育てるので。)
やはり、このお店の物はいいですね。
今日も1キロのお芋を使いました。芽の部分や黒いところを包丁で取って小さく切ってすごく柔らかくなるまでカマドで茹でます。
ミキサーで砕いてどろどろにしてから固めます。
固めてから2時間半、お昼ご飯や他の家事をしながら待ちます。
そして、再びカマドで40分グツグツ茹でます。
完成! 今日もおでんに!!孫たちもコンニャクが大好きになりました。