青空カフェ~癒しの里山だより~

芋切り干し作り

今日は里山には行かなかったですが、家で芋切り干し作りを。

芋切り干しを乾くまで手を付けないでおくと、竹にくっついてしまいます。
取り外しがうまくいきません。
そこで、途中で返してみたらどうでしょう・・ということで試しに返しをしてみることにしました。

未だ半乾きですので強く引っ張るとお芋が破れてしまいます。
スプーンをつかってやさし~く剥がします。

芋切り干しを販売している方などはちゃんとした干し台を作っていらっしゃいますが、我が家は家の縁で干します。

なかなか美味しく出来上がりそうです。
冷蔵庫で保管して徐々にいただきたいと思っていますが、嬉しいことに家族で食べたり親戚にあげるとあっという間になくなってしまいます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事