朝早いうちは雨が降っていましたが、10時前からはお日様が!
暑い日になりました。

畑はキュウリが毎日5本から10本くらい収穫できています。

今日も。
ヒヨリンに採れたてのものを細く切ってあげると何もつけずにそのままかじって食べます。
私達は、いろいろな調理で毎日食べています。

キュウリの佃煮、糠漬け、塩昆布漬け、キュウちゃん漬け です。
それでもこの頃はちょっと閉口気味。
そこで、キュウリの効用を調べてみました。
水分ばかりで栄養がないんでは・・と思いがちですが。
むくみを解消したり、熱を下げたり、いろいろな効用があることが分かりました。
中でもククルビタシンCという成分は、抗癌作用があるそうなんです。
自家採種した無農薬きゅうり、新鮮なうちに美味しく調理します!