青空カフェ~癒しの里山だより~

生芋のこんにゃく作り。

雨かと思っていましたら、青空が見えてくれました。
それにしても暖かすぎます!今、冬ということを忘れてしまいそうです。

柚子と大根を収穫しました! 柚子はジャムと化粧水を作る予定です。
これからは雨が降る日が多くなりそうですので、家でできる仕事を作っておきます。

立派な大根 これも温かさのせいでしょうか??


コンニャクを作りました。生芋1キロ分です。生芋をやわらか~く茹でます。

強い火で茹でるにはやはり薪をくべるカマドが一番です!

なかなかいい出来です。こうして約3時間待ちます。

また茹でること40分くらい。

大根とこんにゃくでおでんを作りましょう!静岡おでんです。牛筋も黒はんぺんも入りますよ!! 


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事