青空カフェ~癒しの里山だより~

今日も充実していました。


とてもいいお天気でした。


庭の畑に植えた生姜を収穫しました。
とてもいい生姜ができていました 

半分を食用に、もう半分を来年のために種として保存します。
このサイクルが3年続きました。収穫量も年々増えてきました。喜びです。

昨年も使用した横穴保存庫を今年も使います。
草が生えたり崩れてはいますが十分使えそうです。


草を刈ったり、中をきれいにしてから籾殻を入れます。


掘り起こしてから半日ほど日陰干しした生姜を横穴保存庫へ


籾殻もいっぱい詰め込んで、雨が吹き込まないように屋根を付けました。




生姜の保存作業が終わってから、近くの農家の方からいただいたキャベツの苗を植えることにしました。
先ずは耕しから 有機石灰と籾殻燻炭を混ぜ込み植え付けです。




最後にEM菌と水をかけ、防虫網でトンネルを作り完了!!


いつの間にか辺りは薄暗くなっていました。
今日も一日楽しく働きました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事