青空カフェ~癒しの里山だより~

生姜の佃煮

今日は一日雨が降っていました。

そんな雨の中、ポコさんが生姜を掘ってきてくれました。

明日お友達に食べてもらいたいので生姜の佃煮をどうしても今日中に作りたかったからです。

1kgの生姜を佃煮にします。きれいに洗ってから千切りにしました。

塩でもんでそのまま20分、水洗いしてから絞り、熱湯をかけてしばらく置きます。

しんなりしてきました。砂糖500g・醤油300㏄・味醂100㏄でたれを作り、大きめの鍋の中に入れ、細切り昆布と一緒に強火で煮ます。

削り節とゴマを入れて煮詰めて完成です。

新米のお供に!

いいお味、最高です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事