青空カフェ~癒しの里山だより~

収穫!そしていただきます!

朝のうちは曇っていましたが・・。お日様が照り始めてからの作業は汗が出るほどでした。

モミの木の新芽がまぶしいほど光っていました。

サクランボの実が赤くなってきました。いつ食べるのがいいのでしょうか??

小さな木ですので少ししかなっていません、貴重な可愛い赤い宝石です。

鳥対策に網を被せておきましたので、食べられることはなかったです。

どんな味なんでしょう。今から楽しみです。

 

久しぶりの里山作業です。

まず、ジャガイモを見てきました。何だか元気がないような・・。

葉の色も薄いし、斑点があるし、黄色くなっているところもあるし・・。

病気ですね。もう育たないかなあ・・。とりあえず、畝を大きくして横の溝を深くしておきました。

水はけが悪いせいかなぁ。水はけが悪くても育つ野菜にすればよかったかな・・。来年は生姜を植えてみよう。

ジャガイモは期待しないで様子を見ることにしました。育つかどうかな。

農薬は使いたくないので・・失敗かな。

 

ニンニクの芽を摘みました。

ネギみたいに先に丸く出てきましたので、全部切り取ってしまいました。

今日の収穫です。

早速夕ご飯にいただきました。

ニンニクの芽を豚バラ肉と炒めました。

味付けは、生姜、味醂、オイスターソースです。

今年初めての収穫ですからやはり塩ゆででしょう!!

 

ごちそうさまでした!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事