朝のうちは曇っていましたが・・。お日様が照り始めてからの作業は汗が出るほどでした。
モミの木の新芽がまぶしいほど光っていました。
サクランボの実が赤くなってきました。いつ食べるのがいいのでしょうか??
小さな木ですので少ししかなっていません、貴重な可愛い赤い宝石です。
鳥対策に網を被せておきましたので、食べられることはなかったです。
どんな味なんでしょう。今から楽しみです。
久しぶりの里山作業です。
まず、ジャガイモを見てきました。何だか元気がないような・・。
葉の色も薄いし、斑点があるし、黄色くなっているところもあるし・・。
病気ですね。もう育たないかなあ・・。とりあえず、畝を大きくして横の溝を深くしておきました。
水はけが悪いせいかなぁ。水はけが悪くても育つ野菜にすればよかったかな・・。来年は生姜を植えてみよう。
ジャガイモは期待しないで様子を見ることにしました。育つかどうかな。
農薬は使いたくないので・・失敗かな。
ニンニクの芽を摘みました。
ネギみたいに先に丸く出てきましたので、全部切り取ってしまいました。
今日の収穫です。
早速夕ご飯にいただきました。
ニンニクの芽を豚バラ肉と炒めました。
味付けは、生姜、味醂、オイスターソースです。
今年初めての収穫ですからやはり塩ゆででしょう!!
ごちそうさまでした!!