今日は過ごしやすい気候でしたが気温は28度、体を動かすと汗をかきました。
里山に行ってブロッコリーを畑に植えました。
種を蒔いたのですが、いつの間にか見事に葉を食べられてしまい茎だけが突っ立っているばかり・・
仕方なく苗を買ってきましたが、ホームセンターにももう品薄でスティックセニョールも買い足しました。
昨日から作り始めた生姜漬け、一晩塩漬けして今日仕込みが完成しました。
今年も生姜が育ってくれました。少し収穫しましたので早速生姜漬けを作ります。
葉や根を取ってきれいにしてから細切りにします。
それを一晩塩漬けしました。
ザルにあけてから熱湯をかけました。
生姜漬けの素を入れて仕込みが完了します。
漬かったらいよいよお料理に!
牛丼・焼きそば・炒飯・お寿司・・・楽しみです!