青空カフェ~癒しの里山だより~

完熟梅のジャムを作りました。

今日は夕方から雨かな・・里山に行けるかな・・と思いきや、早々から雨!
しかも、梅雨に入ったとのことでした。

「せっかくの梅がダメになっちゃうよ」とポコさんが熟した梅を貰ってきました。
もったいないね!ジャムなら使えそう!!・・痛みが少ない梅を選ぶと1.2㎏程ありました。


私は、初めての梅ジャム作りです。
早速作り方のサイトを検索。その工程からいいと思ったものを組み合わせて作りました。
下茹でするかしないか、種と皮をどうするかとか・・。
砂糖の種類や分量などなど。

今回は下茹でして、種は取って、皮は半分ほど残してザラメ糖を70%で作りました。

甘酸っぱくて体にもおいしいジャムのでき上がり!捨てなくてよかった。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事