朝晩、寒さが厳しくなってきました。
地の神様のお祭りも終わりましたし、年の瀬を感じますね。
今日、人参を収穫してきました。やっと1本・・。
しかも、葉は立派でしたが、人参は、
でも、せっかく育ってくれたのだから料理に使いましょう。
みるい葉を天ぷらにしました、それを見ていた孫が「葉っぱの頭?」
この人参を見て葉が髪のように見えたんだそうです。
「美味しい!」と揚がったそばからつまみ食いをしていました。
白菜づけを作りました。
塩漬けした後洗って絞り、昆布茶と柚子を入れて漬け込みました。
白菜の芯をそぐように切ってみました。平均につかるかなと思いましたのですが、あまり関係ないのでしょうか?
白菜は一つが大きいので、お鍋や漬物にたっぷり使えますね!