青空カフェ~癒しの里山だより~

白菜と人参

朝晩、寒さが厳しくなってきました。

地の神様のお祭りも終わりましたし、年の瀬を感じますね。

今日、人参を収穫してきました。やっと1本・・。

しかも、葉は立派でしたが、人参は、

でも、せっかく育ってくれたのだから料理に使いましょう。

みるい葉を天ぷらにしました、それを見ていた孫が「葉っぱの頭?」

この人参を見て葉が髪のように見えたんだそうです。

「美味しい!」と揚がったそばからつまみ食いをしていました。

 

白菜づけを作りました。

塩漬けした後洗って絞り、昆布茶と柚子を入れて漬け込みました。

白菜の芯をそぐように切ってみました。平均につかるかなと思いましたのですが、あまり関係ないのでしょうか?

白菜は一つが大きいので、お鍋や漬物にたっぷり使えますね!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事