お昼ご飯を持って里山に行きました。
そら豆の種を植えました。青色にコーティングしてありました。
少し遅かったかな・・でも、今年はいつまでも温かいから大丈夫かな??
生姜の収穫をしました。
もう蕾が出て来ていました。ここから花が咲くようですが、私はまだ見たことがありません。ずっとそのままにしておけば咲くところを見られたのかな?
まず、来年のために種を取っておきます。そして、いくつかは知人に差し上げたり。残りはショウガ料理に使ったり。
ショウガは料理方法がたくさんあります。
佃煮は作って冷凍にして長く楽しめます。お酢につけても美味しいです。
おろせばいろいろな料理の脇役になります。とても便利で美味しい食べ物ですね!
明日はお天気が良くないようです。里山に行くことができるでしょうか。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事