青空カフェ~癒しの里山だより~

燻炭作りとシイタケ栽培

燻炭作り日和の青空が広がった一日でした。


今年のお米のもみ殻で燻炭を作りました。

朝のうちは風が弱かったのですが、だんだんと吹いてきて燻炭を作るには最高の一日でした。

山の中は柿の葉が道路いっぱいに落ちていました。軽トラックが走るところなのでお掃除です。晩秋ですね!


どんぐりもいっぱい落ちています。
道路にももちろん落ちていますが・・我が里山畑にも!!今年はいつもの年よりもすご~く多いんです!

何かに役立たないかなあ・・

シイタケの菌を打ってボタギを組んで休ませていました。

今日は、ボタギを立たせるようにしました。もっと早くにしなければいけなかったようなんですが。
シイタケが出るのは早くて来春です。

ボタギは湿気があって日があまり当たらないところに置きます。その周りをきれいにすることから始めました。
そして、下には切っておいた竹を敷きます。ナメクジ対策のつもりですが。
ボタギを支える横木も竹にしました。周りの槙や松の木を上手く利用して!

30本くらい立てかけました。
春までには周りを囲わなくてはなりません。
イノシシが食べてしまわないように!! 

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
tobinoko_1210 さん
コメントありがとうございます。tobinoko_1210さんのブログを拝見させていただきました。プロですね!本当に広いところにたくさんのホダ木が(本当はホダ木なんですね。)並んでいました。美味しそうなシイタケがいっぱいできますね!
いろいろと教えていただきありがとうございます。参考にさせていただいて私たちも美味しい椎茸を作りたいと思います。
Unknown
こんばんは椎茸栽培楽しみですね。
椎茸発生までは明るい日陰風通しの良い場所が良いホダ木になりますよ。
直射日光さえ当たらなければよほど条件の悪い箇所でない限り大丈夫です。
余り湿気が多いと雑菌が付きます。
椎茸の菌糸の成長期は乾き気味、発生時は十分水を榾木に与えること。
それから猪は椎茸を食べません、気をつけるべき動物は猿だけでしょう。
ナメクジやネズミの被害も有るが許容範囲ですね。
美味しい椎茸の収穫楽しみですね。
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