心強い助っ人が昨日より2人駆けつけてくれていましたので大いに助かりました
さあ今から開始です。
ハザから稲を外し脱穀機にいれます。籾は袋の中に、藁は外に、脱穀しながら少しずつ前進します。
4人のチームワークがバッチリ! 脱穀作業はどんどん進みます。
助っ人のおかげで2時間半、脱穀作業が終了です。
昨年よりお米の量が少ないかもしれないとのこと でも、籾摺りをやってみないと最終結果はわかりません。
あとは、ハザの片付けと藁の保管。藁は、畑に敷いたり、裁断して田んぼに蒔いたり、いろいろな使い方ができますので雨に濡らさないよう保管しましょう。
最新の画像もっと見る
最近の「田んぼ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事